Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

настроение

Во взорванном ИГ монастыре нашли спрятанные монахом древние тексты

Оригинал взят у philologist в Во взорванном ИГ монастыре нашли спрятанные монахом древние тексты
Более 400 рукописных текстов XIII-XIX веков были найдены в монастыре Мар Бехнам (Ирак), который в 2014 году захватили и затем взорвали боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Благодаря находчивости одного из монахов игиловцам не удалось найти и сжечь ценные рукописи. Об этом сообщает Live Science. Монастырь был занят ИГ с июня 2014 по ноябрь 2016 года, когда его отвоевала армия Ирака. Игиловцы взорвали часть зданий, сожгли все рукописи и документы, разрушили картины и фрески. Кельи монахов были превращены в тюрьму.


Один из текстов XVII века, хранившихся в монастыре. Amir Harrak

Collapse )
настроение

Когда наступает ответственность – памятник, как правило, уже погиб

АННА ДАНИЛОВА | 5 АПРЕЛЯ 2016 Г.
Вопрос о передаче Церкви икон, храмов и другого, как пишется в законе, «имущества религиозного назначения» вызывает много конфликтов еще с конца восьмидесятых. В 2000 году Архиерейский Собор РПЦ пишет в письме президенту, что процесс возвращения церковной собственности в России «не только не завершен, но по-настоящему и не начат». Музейное сообщество, в свою очередь, говорит, что Церковь не готова взять на себя ответственность за сохранность уникальных памятников культуры. «Правмир» поговорил с Левоном Нерсесяном, специалистом по древнерусскому искусству и старшим научным сотрудником Третьяковской галереи о том, можно ли достичь компромисса между Церковью и музеями.
Collapse )

Камень с процарапаным изображением Богоматери

Оригинал взят у starcheolog в Камень с процарапаным изображением Богоматери


Эта своеобразная иконка была найдена в 2011 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе, внутри сруба датированного 1130-1150 гг. Размеры гальки на которую нанесено изображение небольшие 2,45х5 см, толщина 0,7 см.
Несмотря на схематическое изображение, иконография понятна. Судя по всему, это Богоматерь Оранта (от лат. orans — молящийся) — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы.

К сожалению, невозможно сказать с какой целью на гальке было процарапано изображение. Возможно древний художник тренировал руку, а возможно это разметка каменной иконки, которая осталась незавершённой.
Collapse )


Культовый камень у деревни Речные Котцы

Оригинал взят у starcheolog в Культовый камень у деревни Речные Котцы


Этот камень находится в Старорусском районе Новгородской области на берегу р. Снежи примерно в 800 м к юго-западу от деревни Речные Котцы и 100 м к югу от берега.
Collapse )


Уаилд/Хёрст

Пушкинодомец Александр Бобров

«СЛОВО О ПОЛКУ». РАСКРЫТА ТАЙНА МУСИН-ПУШКИНСКОГО СБОРНИКА / Андрей Чернов
Всё оказалось не так, как двести лет думали. Пушкинодомец Александр Бобров разгадал одну из самых главных загадок слововедения. Оказалось, что граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин слукавил. Он не купил «Хронограф» (рукописный сборник со «Словом») у частного лица в Ярославле, но, пользуясь служебным своим положением, как обер-прокурор Синода изъял его из собрания Кирилло-Белозерского монастыря. Об этом прямо говорят обнаруженные исследователем архивные документы.

Должен предупредить, что перед нами чтение не из легких: несмотря на детективный сюжет, статья сугубо научная.

Однако детектив только начинается: в другой своей работе Бобров показывает, что «Слово» переписано историком и церковным публицистом Ефросином Белозерским (вторая половина XV века), в миру князем Иваном Дмитриевичем, автором краткой редакции «Задощины». Он был сын Дмитрия Шемяки, отравленного московским великим князем. Дмитрий проиграл многодесятилетнюю войну за Московский престол. Сын, богомолец и книжник, по стопам отца не пошел и гражданскую войну не возобновил. Добровольно ушел в монахи.

В молодости Иван Дмитриевич княжил в… Новгороде-Северском. Да, да, в бывшем стольном граде того самого князя Игоря. Там ли через триста лет попал в руки молодого интеллектуала князя Ивана список «Слова о полку Игореве», или опальный князь уже в бытность свою монахом обнаружил драгоценный текст, повествующий о несчастливом походе на половцев своего предшественника?

И, пожалуй, только знанием переписчиком южно-русского и полоцкого диалектов (Иван княжил и на северо-западе, в Полоцких землях), а также пониманием воинских и сугубо княжеских реалий, можно объяснить, почему список Ефросина дошел до нас с минимальными искажениями.

Вот и его краткая версия «Задощины», — единственная, в которой не только правильно прочитано имя Бояна, но и сообщаются такие сведения об этом дружинном певце XI века, каких нет в «Слове».

Собрание трудов Ефросина Белозерского сохранилось в автографах. Находится оно в Питере, в Публичке. Это несколько тысяч рукописных страниц. Не удивлюсь, если Бобров (с академической его дотошностью) обнаружит в сочинениях старца след великой поэмы Древней Руси.

Ну а пока «Несториана» поздравляет Александра Григорьевича Боброва, ученика и соратника ДСЛ, со славным открытием.

…как бы порадовался Дмитрий Сергеевич!

Бобров А.Г. Происхождение и судьба Мусин-Пушкинского сборника со «Словом о полку Игореве» // Труды Отдела древнерусской литературы. СПб., 2014. Т. 62. С. 528-553.
крокозябла

Музей мозаики "Постоялый двор доброго самаритянина" (Израиль)


Это относительно новый музей, он открылся в 2009г. Это единственный в своем роде музей мозаики в Израиле, да и в мире, говорят, таких музеев немного.
В музее собраны мозаики найденные в развалинах древних синагог и христианских церквей на территориях Иудеи, Самарии и Газы. Мозаики были собраны сюда из тех мест, где их сохранность не была гарантирована.

Collapse )
настроение

Боги, люди и звери Древней Ассирии. Новая коллекция Британского музея

Фото: Оли Скарфф, Getty Images

7 марта Британский музей представил приобретенные недавно археологические экспонаты, обнаруженные в Ираке, около реки Тигр, на руинах древнего города Нимруд (он же – Калху или Калах, бывшая столица Ассирии) и датируемые 9-7 веком до н.э. Эти экспонаты были найдены британскими археологами, работавшими на руинах Нимруда в 1949-1963 годах.

ядерная ракета в голову

"Развалины Римского Города" на Голанских Высотах. Раматания.

В этот раз я поведаю Вам о своем недавнем "открытии", Раматании. Об этом месте я знал давно, но всё никак не получалось там побывать. Посещение Раматании и ознакомление с частью литературы об этом месте подтвердило то, что я уже давно чувствовал интуитивно: куда ни ткни пальцем на карте этой страны, найдешь сокровища, неизведанные земли, потрясающие истории, загадочные места. И в очередной раз убедишься в том, как мало ты на самом деле видел и знаешь. Чудеса и открытия рядом, они только ожидают искателей приключений, готовых взглянуть на окружающий мир нестандартно, рискнуть, забить на "правила" и общепринятые банальности, и распознать неисчерпаемый потенциал в вещах, на первый взгляд, не привлекательных. Итак, Хирбет эр-Раматания.

Раматания, или Рамсания, или в полном варианте "Хирбет эль-Балад эр-Румсания" (что в переводе с арабского означает "развалины римского города" находится на Голанских Высотах, в 2,5 км севернее мечети рядом с 87 трассой (н. ц. 2255.2695). Настоящее название деревни неизвестно. В 1978-1988 гг. Раматания была поверхностно исследована археологами Клодин Дофин и Шимоном Гибсоном, которые опубликовали результаты своей работы в статье на иврите , опубликованной в сентябре 1994 г. в 73 выпуске журнала Катедра. Помимо Раматании, они исследовали также развалины Кфар Нафах, Нааран и Фарадж (все в центральной части Голанских Высот).

Камень с изображением пальмы и греческой надписью, вмурованный в одну из арок в "Большом доме" в Раматании:



Collapse )