Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

настроение

«Новое прошлое /The New Past» (НП/NP)

Годовая программа журнала «НП/NP» на 2016 г.
выглядит следующим образом:
«Чтобы помнили» (1/2016). Номер посвящен проблематике исторической памяти и политики прошлого и предполагает рефлексию по поводу устройства и конструирования исторических представлений, ценности прошлого и прагматики обращения с ним.

«Мои университеты» (2/2016). Номер посвящен университетам как специфическим центрам производства и трансляции знания, включая институциональную и социальную историю высшей школы, проблемы образовательной политики, антропологию академической жизни, культурную историю университетских городов.

«Война и мир» (3/2016). Номер посвящен этим двум ключевым состояниям общества и охватывает сюжеты войны и мира как нормы и аномалии, экономики воющих сообществ, культуры военных конфликтов, антропологии войны.

«Живые и мертвые» (4/2016). Номер посвящен представлениям и формам взаимодействия живых и мертвых от архаики до постмодерна: общей антропологии смерти, отражению погребальных и поминальных обрядов в археологическом материале, практикам поминовения и коммуникации, вещному контексту «иного мира», а также проектам телесного и цифрового бессмертия.

Каждой из заявленных тем предполагается отводить не менее 25% объема соответствующего номера. На эту рубрику Редакционный совет и Редакционная коллегия возлагают особые надежды в развитии концепции журнала, которая мыслится нами в тесной взаимосвязи с нашими авторами.

Постоянные рубрики журнала: «Теория и методология», «Статьи и сообщения», «Дискуссия», «Публикации», «Обзоры и рецензии», «Научная жизнь», «Персоналии».

Лукашенко подписал указ о "черных копателях".

Оригинал взят у zihuatanexo в Лукашенко подписал указ о "черных копателях".
грабительские раскопки Беларусь.jpg


В Беларуси утвержден комплекс мер, направленный на создание дополнительных условий для сохранения культурного наследия страны, а также предотвращение деятельности «черных копателей». Соответствующий Указ подписал Президент.
Документом предусмотрена передача археологических артефактов, которые выявлены при проведении исследований либо случайно, в государственную собственность.
Введен запрет на их приобретение, продажу и дарение. Исключение предусмотрено для государственных научных организаций и музеев. Использование металлоискателей, георадаров и других технических средств для поиска археологических объектов допускается только при проведении научных исследований.
http://www.ctv.by/



Collapse )

настроение

Политическая антропология традиционных и современных обществ

Политическая антропология традиционных и современных обществ: мат-лы международн. конф (отв.ред. Н.Н.Крадин). Владивосток: ИД ДальФУ, 2012. 464 с.
Представленные на проведенную во Владивостоке 16–17 апреля 2012 г. международную конференцию доклады демонстрируют современное состояние такой междисциплинарной специальности, как политическая антропология. Охватывается широкий круг вопросов – от проблем теории и философии истории до конкретных аспектов исследования институтов власти в первобытности, проблематики возникновения государственности; изучения трансформации традиционных политических институтов в процессе политической модернизации и антропологических подходов к изучению современных политических процессов.
Ответственный редактор - член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин
В авторской редакции
настроение

МК vs МД

За незаконные раскопки с использованием металлоискателей искателям старинных артефактов будет грозить до шести лет лишения свободы
Министерство культуры подготовило законопроект, который устанавливает четкие правила работы для археологов, а также серьезно ужесточает наказание для нарушителей — «черных копателей». Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Владимир Мединский.
— Он (законопроект. — «Известия») находится на стадии финального согласования и стоит в плане работы правительства на 17 января, — отметил глава ведомства, отказавшись раскрыть детали предлагаемых мер.
Однако собеседники «Известий» в министерстве пояснили — новый закон призван побороть «катастрофическую» ситуацию с незаконными археологическими раскопками на территории страны. В ведомстве Мединского подчеркнули, что масштаб противоправных работ сейчас «просто угрожающий» — их число в сотни раз превышает количество официальных экспедиций. А с учетом «варварского характера» деятельности «черных копателей», это наносит непоправимый урон культурному и историческому наследию всей страны, сказал сотрудник министерства.
Поэтому в законодательстве (в распоряжении «Известий» есть проект закона, доработанный с учетом замечаний от государственно-правового управления администрации президента) впервые предлагается ввести уголовную ответственность за ряд нарушений. В первую очередь, за использование металлоискателей при незаконных раскопках. Речь идет о незаконной добыче археологических предметов, при которой повреждается или уничтожается «культурный слой» объектов, внесенных в реестр культурного наследия (в том числе имеется в виду поднятие артефактов со дна водоемов). За такое нарушение предлагается наказывать либо штрафом от 500 тыс. рублей и принудительными работами, либо лишением свободы до шести лет. Об этом говорится в последней версии законопроекта.
— Они же, в основном, ищут предметы из драгоценных металлов, украшения, драгоценные камни. И при этом они разрушают все остальное — культурный слой, который в целом несет в себе, может быть, гораздо больше, чем сам этот артефакт, — объяснил «Известиям» источник в Минкультуры. — Они используют различную технику, вплоть до бульдозеров. Сейчас за все это предусмотрена только административная ответственность.
В научном сообществе появление такого закона давно ждут, поскольку количество «нелегалов» постоянно растет, а интересуют их далеко не только артефакты времен Великой Отечественной войны, рассказал «Известиям» замдиректора Института археологии (ИА) РАН Петр Гайдуков. К примеру, на Кубани они грабят скифские захоронения, в которых спрятаны золотые предметы.
— Профессиональные археологи пользуются металлодетекторами, но по определенной методике. Все находки фиксируются на плане, после чего попадают в описи и сдаются в государственный музейный фонд. А этими ребятами ничего никуда не сдается, а попадает на черный рынок или хранится под кроватью, — отмечает ученый.
В расширении и популяризации деятельности «черных археологов» в России заинтересованы компании, производящие металлодетекторы. В Европе этим структурам сейчас работать сложно — из-за ужесточения наказаний за незаконные раскопки с использованием этих устройств, пояснила «Известиям» другой замдиректора ИА РАН Ася Энговатова. К тому же, Россия в 2011 году также ратифицировала Мальтийскую конвенцию, которая, в частности, рекомендует запретить приобретать краденные и незаконно полученные экспонаты, а также лицензировать использование детекторов.
Еще одной проблемой является фальсификация истории, ведь изъятие отдельных вещей и предметов из культурного слоя полностью нарушает реальную картину, с которой работают археологи. С другой стороны, «черные археологи» заинтересованы в легализации фальшивых артефактов с целью их дальнейшей продажи.
— Нам не хочется быть уродливой страной. Китай, например, очень заботится о своей истории, фактически на ее основе строят внутреннюю политику. Там с металлодетекторами не походишь. У нас археологические памятники штучные и взять другие нам негде, — возмущается Энговатова.
По словам представителей Института археологии, в прошлом году на всю страну власти выдали чуть более 1,6 тыс. разрешений («открытых листов». — «Известия») на право проведения раскопок для изучения различных периодов истории от «каменного» до XIX века. В то же время в России, по примерным подсчетам, орудовало примерно «раз в 100 больше нелегалов», говорят ученые.
  • Current Music
    главное - не читать заголовок в известиях
настроение

ШОЙГУ СПУСТИЛСЯ В ДРЕВНИЙ МОГИЛЬНИК СКИФОВ

Кызыл, 17 августа. Золотые украшения, оружие и одежда. В тывинской Долине царей готовятся подвести итоги археологического сезона. Лагерь волонтеров посетил губернатор Московской области Сергей Шойгу. Президент Русского географического общества не только увидел находки, но и спустился в могилу древних скифов, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Евгений Пресс.
Дорогой внедорожник без труда преодолевает камни и ухабы. За рулем - Сергей Шойгу. Ему в родной Тыве дороге показывать не надо. Руководителя Русского географического общества здесь ждали целое лето. Археологам есть, что ему показать. Гостя сразу ведут к самой интересной находке - могильнику.
Его, как и все остальные курганы, раскопали волонтеры. Сотни студентов под присмотром специалистов работали там в три смены. Для не привыкших это может показаться монотонным трудом. Чтобы интерес энтузиастов не иссяк, профессиональные археологи рассказывали им легенды об этих местах. Например, про «белого старика, который неожиданно появляется и предлагает сыграть с ним в игру, цена в которой – жизнь», говорит заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.
Участника экспедиции Александра Ганшина легендами не удивить. Он приехал в лагерь полтора месяца назад из Харькова. Чтобы попасть сюда, он прошел отборочный конкурс в 18 человек на место. На счету его группы – четыре золотые бляшки, наконечники для стрел и остатки одежды. «Сейчас дорабатываем погребение из кургана №6. Там обнаружена непонятная штуковина, будем выяснять, что это такое», - делится харьковчанин.
Через тывинскую Долину царей шла одна из первых дорог в Китай. Тысячи лет назад скифы тут хоронили свою знать. Поселения встречаются редко. Следы былой жизни находят волонтеры - непрофессиональные археологи. В экспедиции участвуют экономисты, юристы, врачи.
Президент Русского географического общества Сергей Шойгу считает «скучным и пресным», если раскопки будут вести только археологи. «У человека должно быть дело, которым он занимается не ради денег, а ради удовольствия», - убежден губернатор Подмосковья.
Ради удовольствия волонтеры приедут сюда через год. По словам Сергея Шойгу, следующий сезон будет самым сложным. Студентам предстоит раскопать полторы сотни курганов. Жить и работать в Тыве волонтерам осталось чуть больше недели. К 26 августа все они разъедутся по домам. Итоги сезона РГО будет подводить осенью. Тогда же руководству Общества придется решить непростой вопрос – за три смены два лагеря могут принять лишь 500 человек, а желающих разгадывать тайны Долины царей в несколько раз больше.

pompeii
  • ulli_u

06.11.2010. - В Помпеях обрушилось очередное здание

настроение

Политическая и социально-экономическая история Золотой Орды (XIII – XV вв.)

Конференция «Политическая и социально-экономическая история Золотой Орды (XIII – XV вв.)»
Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ сообщает о проведении 17 марта 2009 г. в Казани научной конференции «Политическая и социально-экономическая история Золотой Орды (XIII – XV вв.)». Организаторами являются Институт истории им. Ш. Марджани Академия наук Республики Татарстан, Центр исследований золотоордынской цивилизации и Национальный центр археологических исследований им. А.Халикова. Просим известить о проведении конференции всех заинтересованных лиц.
Collapse )
настроение

История и культура городов России и сопредельных стран: традиции и новации в меняющемся мире

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОМСКА ИНСТИТУТ ИСТОРИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО ОМСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СИБИРСКОГО
ОТДЕЛЕНИЯ РАН
СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ
Collapse )</div>
Collapse )
</div></div>
настроение

XI Международный конгресс финно-угроведов

Уважаемые Коллеги!
Международным комитетом Конгрессов финно-угроведов (ICFUC) в августе 2005 г. в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) было заявлено, что очередной международный конгресс будет проводиться в Венгрии. По предложению Венгерского национального комитета обязанности организатора были возложены на кафедру финноугроведения Католического университета им. Петера Пазманя (КУПП). Соответственно, XI Международный конгресс финно-угроведов (CIFU 11) «Финно-угорские народы и языки в XXI веке» будет устроен 9-14 августа 2010 г. в г. Пилишчаба, в университетском городке КУПП.
Collapse )