Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

настроение

Рыбак К.Е.

Теория и практика комплектования музейных фондов: анализ методологической и нормативной базы (1917–1991). М.: Институт Наследия, 2021. (Серия «Музееведческие очерки»)

В работе рассматриваются культурологические и правовые аспекты формирования и функционирования Музейного фонда СССР и Российской Федерации, комплектования собраний государственных музеев, начиная с этапа законной экспроприации культурных ценностей в октябре 1917 г.

Государственная политика 1917–1923 гг. законной экспроприации культурных ценностей связывается с ограничением оборота культурных ценностей, использованием национализированных ценностей для пропаганды государственной идеологии и увеличения государственных резервов.
Комплектование Музейного фонда рассматривается на двух уровнях:

— национальном — через формирование и реализации программы комплектования Музейного фонда как элемента государственной культурной политики и создание единой стратегии формирования планов закупок культурных ценностей для федеральных музеев;

— локальном — в рамках политики по комплектованию собрания конкретного музея.

Комплектование собрания музея представляет собой развивающийся процесс по повышению качества собрания музея, в смысле достижения полноты коллекции, всесторонности изучения предмета самого по себе и во взаимосвязи с музейной коллекцией, упорядочению бюджетной дисциплины музеев и оптимизации затрат на приобретение и последующее содержание музейных предметов. В итоге комплектование увязывается с целями эффективной пропаганды культурных кодов средствами музейного предмета.

© Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва
настроение

новая книга Йенса

Между мирами
Археология приграничного европейского региона: между саксами, славянами, франками и датчанами

Важнейшие выводы научного исследования относятся к третьей четверти первого тысячелетия н.э. На этот период выпадают естественное лесовозобновление и новое заселение обширных территорий до этого заброшенной Северо­Германской низменности. Возможно, конец глобального похолодания в VII веке положительно повлиял на демографию местного населения, чьи потомки вошли позднее в историю как славяне. Понимание этих процессов тесно связано с нашими представлениями об идентичности, этносе, культуре и обществе. Поэтому эти аспекты рассмотрены в работе отдельно. В книге предпринята попытка связать эти наблюдения с результатами археоло­гических исследований. Концепция духа времени (Zeitgeist) предлагает новый взгляд на коммуникационные сети, культурный трансфер и ментальностей. «Дух времени» сам подсознательно формирует мышление и деятельность современников и, становясь таким образом, частью археологического процесса. Этот концепт предлагает новые подходы к интерпретации конкретных форм материальной культуры, в нашем случае с особым акцентом на керамику. Для периода «темных веков» и перехода к раннему Средневековью на территории исследования характерны общая малочисленность находок и простота материальной культуры, что хорошо заметно при работе с археологическим материалом.
настроение

Виктор Шнирельман: О нашем поражении

Похоже, чиновники и законодатели одерживают победу над нами. И все запросы, возражения и протесты ученых оказываются в мусорной корзине. К чему это приведет?
1. Еще недавно с нас требовали публиковаться в журналах, индексирующихся в системе Scopus, но сегодня и этого недостаточно – теперь надо непременно в Q1 и Q2. А ведь в России таких журналов мало, и они, как правило, не отличаются необходимой специализацией. К чему это ведет? Наука развивается почкованием – постоянно возникают новые перспективные направления, требующие как новых знаний и методов, так и площадок для их обсуждения. В нормальных условиях этому служат новые специализированные журналы. Например, в России вопросам исторической памяти посвящены два журнала – «Историческая экспертиза» в Москве и «Новое прошлое» в Ростове-на-Дону. Журналы хорошие и полезные, но они даже в Scopus не входят, не говоря уже о Q1 и Q2. Следовательно, теперь они будут терять лучших авторов, которые по воле «контролирующих органов» будут вынуждены искать высокорейтинговые журналы, не обладающие необходимой специализацией, и их публикации там будут теряться среди прочих, посвященных совсем другой тематике. Пойдет ли это на пользу науке? Сомневаюсь.
Collapse )
настроение

https://www.facebook.com/profile.php?id=100013144747356

Из отрасли ушли харизматики, активные и как сегодня говорят, креативные люди. Остались или фанатики, или те, кто не может найти себе другую работу. Им сколько не заплати - они не будут работать лучше.
Грантовая система, по которой ты берешь обязательство к концу года совершить открытие, науку губит - не бывает запланированных открытий. Имение писать отчеты и заявки, имитируя деятельность. В такую систему сколько денег не вливай - ничего не улучшится.
  • Current Mood
    +з.х.
настроение

«ShortЫ Родина»

Запустили челлендж #'proshloein2minutes
Слабо за 1 минуту 48 секунд интересно пересказать серьёзную научную статью? Я сделал очередную попытку в рубрике «ShortЫ Родина»!
Аэрофотосъёмка позволяет археологам находить древние дороги юга России, которым более 2 тысяч лет. Даже без раскопок, просто анализируя карты их расположения, можно многое рассказать о сельском хозяйстве древнегреческих городов Боспора.
Условия челленджа #'proshloein2minutes - в двух минутном видео нужно интересно рассказать содержание научной статьи об истории. Ставьте хэштег, прикладывайте ссылку на статью и присылайте в комменты, глядишь и конкурс с призами организуем

настроение

Rencontres d'Archéologie de la Narbonnaise (2 - 8 ноября 2020)

фестиваль, посвященный археологии во всех ее проявлениях: фильмы, книги, рассказы о работе археологов и сохранении археологического наследия, адаптированные программы для школьников средних и старших классов. В этом году отдельное направление фестиваля — тематические комиксы.
Адрес сайта фестиваля с программой и возможностью он-лайн просмотра совсем всего: https://www.rencontres-archeologie.com/post/festival-ran2020-100-num%C3%A9rique

маленький спойлер: в следующем году планируем похожее событие провести в Москве
настроение

берестоотрицатели

Оказывается, есть такие люди - берестоотрицатели. Вчера они пришли стройными рядами в пост о находке берестяной грамоты и начали доказывать, что грамоты - это поздняя подделка, а археологи и лингвисты - мошенники, которые наживаются на доверчивости честных граждан. Причем уже полвека. В подельниках у этих преступников, видимо, все жители Новгорода.

Я еще могу понять логику сторонников теории лунного заговора и плоской Земли - в конце концов, у меня была соседка по общежитию, укладчица стекловаты, которая, напившись, говорила: "Никакой Америки нет! Ты там была? И я не была!" - "Слушай, - говорила наивная я, - ну вот фотографии, вот карты.." - "Нарисовали!" - "а вот люди, они там были"- "Врут!" - "Но зачем им врать?!" - "Как зачем? Чтобы тебя, дуру, обмануть!" Но это был конец 80-х, у девушки было 8 классов сельской школы, а тут вроде бы люди, владеющие поиском в Интернете, может быть, даже с высшим образованием, считают, что более полувека ученые выполняют заказ КГБ по фальсификации древнерусской письменности.

То есть они действительно верят, что поколения ученых собирают бересту, процарапывают на ней буковки, затем сворачивают, рвут, мнут, утрамбовывают в грязь и под покровом ночи копают ямы по всему Новгороду и подкладывают в раскопы, тщательно сверяясь с линейкой, чтобы грамоты легли ровно на нужную глубину.

Эх, это же просто картина Васи Ложкина "Янин и Зализняк ночью на Троицком раскопе закапывают берестяную грамоту под руководством товарища майора".
  • Current Mood
    +а.э.
настроение

Семь поколений под одной крышей

В нашей науке одновременно работают семь научных поколений, «дыра» в поколениях, о которой еще пойдет речь, привела к очень сильному сбою в процессах естественного замещения.
Первое (самое старшее) поколение — люди, родившиеся в 1930-е годы и перешагнувшие сейчас 80-летний рубеж. Безусловно это поколение было самым многочисленным (и, с определенными оговорками, самым сильным) в советской науке. До сравнительно недавнего времени представители этого возрастного среза составляли значительную часть работающих ученых, и до сих пор их процент достаточно велик в академических кругах.
Лучшие представители этого поколения обладали жизнестойкостью, дорожили профессионализмом и умели учиться, успешно «закрывая» пробелы в школьном обучении, пришедшемся на время войны и послевоенные годы. Многие из них быстро продвинулись по должностной лестнице, некоторые получили действительно выдающиеся результаты.
Долгие годы жизни в условиях иерархии и идейного прессинга приучили многих из них быть осторожными и не доверять переменам, что было отчасти оправданно, но в критических ситуациях превращалось в банальный страх. Конечно, обе эти слабости были свойственны вовсе не всем людям этого поколения, но речь идет об обобщенном портрете. В любом случае первое (в терминах этих заметок) научное поколение несомненно сыграло очень большую роль в сохранении российской науки на рубеже 1990-х, но затем стали сказываться неизбежные естественные процессы.Однако картина была, конечно, не столь идиллической. Продвижение (особенно в 1970-е годы) часто определялось не только (и даже не в первую очередь) научными заслугами, что породило целый слой научно-партийной бюрократии — тоже принадлежавших в основном к этому поколению.
Казалось, что в начале «нулевых» произойдет достаточно быстрая передача эстафеты от этого поколения к следующим «на верхнем этаже», но на самом деле этого не случилась, по крайней мере в массовом масштабе, — процесс передачи затянулся на 10–15 лет и окончательно не завершен до сих пор, причем передача идет через головы нескольких поколений. На взгляд автора, одна из них состоит в свойственном многим людям этого поколения синдроме «атлантов Городницкого», которые «поставлены когда-то, а смена не пришла». Этот синдром нельзя оценить однозначно — в одних случаях смена действительно не пришла, в других — ее не захотели увидеть.
--
и далее: Владимир Фельдман. Наука или кто? (тринадцать лет спустя) // ТрВ. 22.09.2020 / № 313 / с. 4
  • Current Mood
    +и.с.