Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

настроение

(через пару месяцев всё просвещение станет крамолой. довольствуйтесь последними возможностями)

Почему все так любят говорить о переписывании истории? Какой информации не хватает в школьном преподавании этой науки? Сможем ли мы преодолеть идеологическое разделение в оценке исторических событий нашего прошлого?
Представляем доклад главного редактора журнала «Proshloe» Михаила Родина на V Региональной научно-практической конференции Рериховские археологические чтения «Археология в музее как путь познания Родины: сохранять, изучать, просвещать».
  • Current Mood
    +и.с
настроение

с восточного Кавказа

ДРЕВНОСТИ ДАГЕСТАНА. Памяти видного советского кавказоведа, лауреата Ленинской премии, профессора Крупнова Евгения Игнатьевича / Отв. ред. В.Г. Котович. 1974.

ДАГЕСТАН В ЭПОХУ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ. Этногенетические исследования / Отв. ред. М.А. Агларов. 1998.

ДРЕВНИЕ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ ДАГЕСТАНА. Сборник статей / Отв. ред. М.-З.О. Османов. 1983.
настроение

комментарий родина на комментарий юзера на пост про варягов

Михаил Родин
у меня как автора программы про историческую науку очередной кризис в отношении к таким как вы. С одной стороны, "ой, как мило, люди проявляют интерес к истории, думают о ней, предлагают свои концепции". С другой стороны, это всё демонстрирует полнейшее неуважение в обществе к профессии историка, не пониманию принципов этой науки...
Очень люблю сравнение исторической науки и футбола. В обоих сферах разбираются все без исключения. Есть темы (период образования Древнерусского государства одна из них), которые радикально обнажают эту общественную проблему. Не обижайтесь. Но вы же ведь не ходите лечить зубы к программисту, вот и историческую науку оставьте профессионалам. Нахватаются источников, прочитают 100 книг и мнят себя учёными. Не имея при этом базовых основ источниковедения, понимания принципов функционирования науки и пр. Повторяю, не обижайтесь, но каждым делом должны заниматься профессионалы.
Слушайте их и задавайте вопросы, если не понимаете. А если хочется по-умничать, смотрите лучше футбол ) Неплохо, когда у людей есть желание подумать об истории и предложить свою концепцию. Но плохо, когда ты приходишь в комменты с посылом "историки не понимают, вот как было".
Прошу прощения за резкий тон и неприятную правду, но кто-то должен людям её говорить... и да, предупреждая ваше возмущение "я не буду отвечать по сути, возражать конкретным фактам", потому что это разговор на неделю, и вы всё равно не поймёте, просто потому что у вас нет образования, а получать вы его не будете, потому что считаете, что и без того очень умный... и дальше будете нести в массы вашу ересь.
?

Сирил Манго (14 апреля 1928 - 8 февраля 2021)

Один из последних титанов византинистики, который работал почти во всех ее областях: истории, филологии, истории искусства, эпиграфике, изучении рукописей и др. И в каждой он оставил неоценимый вклад. В этом смысле он всегда был для меня личным образцом.
https://de.wikipedia.org/wiki/Cyril_Mango
настроение

ВВ: хорошее дело. но объемы чудовищные

настроение

цирк должен гастролировать


из аннотации: ...древнейший скифский курган был найден и исследован на земле тюрок – в Туве курган Аржан-2
...по печально известному указанию ЦК ВКПб от 1944 года всех скифов смешали в один народ по приказу Сталина записали в иранцев
...Что только не придумает советско-российская идеология лишь бы лишить тюркскую историю своей основы
...советской пропаганде было невозможно принять факт, что первый ковер был сделан тюрками в Центральной Азии. Сталин не разрешал
--
знает ли МБ, что он библию переписал?