Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

настроение

два полезных познавательных текста

Зазовская Э.П. Радиоуглеродное датирование — современное состояние, проблемы, перспективы развития и использование в археологии
Изложены базовые принципы радиоуглеродного датирования. Рассмотрены история развития метода и современное состояние. Обсуждаются сложности, возникающие при радиоуглеродном датировании, и подходы, позволяющие корректно представлять полученные результаты. Описана процедура калибровки радиоуглеродных данных и введения поправки на изотопное фракционирование. Освещена проблема эффекта морского и пресноводного резервуара при датировании археологических объектов. Даны подробные рекомендации для отбора образцов при радиоуглеродном датировании. Показаны особенности датирования и интерпретации полученных данных для основных углеродосодержащих материалов, применяющихся при датировании археологических объектов.

Святко С.В. Пресноводные резервуарные эффекты в Евразийской степной зоне и их влияние на радиоуглеродный возраст костных образцов
Резервуарный эффект зачастую является источником погрешности в радиоуглеродном возрасте костей людей и некоторых животных. Под пресноводным резервуарным эффектом (ПРЭ) подразумевается разница между радиоуглеродным возрастом чисто наземного образца (содержание 14С в котором будет сопоставимо с атмосферным уровнем 14С) и современного ему пресноводного образца или любого образца, часть 14С в котором происходит из водного резервуара (водоема) с пониженным по сравнению с атмосферой уровнем 14С. К последним относятся не только непосредственно водная фауна, но и наземные животные, в диету которых входят водные компоненты. Цель данной работы — продемонстрировать широкое распространение и разнообразие ПРЭ на территории России и Казахстана, а также обратить внимание на необходимость принятия во внимание этого существенного и до сих пор малоизученного фактора при датировании костей. Для выявления современных ПРЭ в рамках данного исследования было продатировано девять образцов современных рыб различных видов из шести регионов Сибири и Казахстана; полученные результаты были сопоставлены с данными по ПРЭ из предыдущих исследований в трех регионах. На основе имеющихся материалов можно сделать следующие наблюдения: 1) практически во всех проанализированных регионах, за исключением оз. Карга, обнаружен резервуарный эффект. В образце (Carassius) из оз. Харга величина ПРЭ незначительна; для подтверждения отсутствия ПРЭ в озере требуется дальнейший анализ современной водной фауны; 2) значения ПРЭ в пределах изучаемого региона крайне неоднородны; величина эффекта сильно различается между водоемами; 3) величина ПРЭ также варьируется в пределах одного водоема между различными особями рыб. Четыре образца рыб из среднего течения р. Енисей (а также его притока р. Карасук, Минусинская котловина) показали разницу в значении ПРЭ между образцами приблизительно в 600 14С лет. Разница между двумя особями щуки из р. Карасук составила более 100 14С лет; 4) на данный момент наиболее значимые показатели ПРЭ (чуть менее 2 тыс.14С лет) обнаружены в верховьях р. Лена (Иркутская обл.).

Череп непонятного животного

Оригинал взят у starcheolog в Череп непонятного животного
В прошлый раз очень хорошо получилось с опознанием волынки. Для нас загадка, а для специалистов (которые как оказалось читают мой журнал) знакомая деталь.
Вот решил попробовать с другим материалом. Есть у нас вот такой непонятный череп из нижних слоёв раскопа Пятницкого раскопа в старой руссе. Так как был найден практически на материке то датировать его сложно может XI в., может I тыс. до н. э., а может и старше (у нас на материке были и неолитические находки).



Судя по размерам черепа зубам это довольно крупное травоядное млекопитающее -
Collapse )

Осень. Могильник. Раскопки. (Часть первая)

Оригинал взят у itarasov в Осень. Могильник. Раскопки. (Часть первая)
NWAE-13_00
Уже вторую осень подряд у меня случается замечательная во всех отношениях экспедиция. Но, если в прошлом году это была электронная топосъемка одного комплекса археологических памятников в Псковской области, то, в этот раз – исследования могильника с каменными конструкциями в Ленинградской области. Интереснейший объект, замечательная команда, свежий воздух… В кои-то веки раз, я не столько занимался бумажно-административной работой, сколько трудился непосредственно руками, набивая честные трудовые мозоли. А я люблю это дело:)

Collapse )

репортажи, путешествия, новости сша

Калифорнийского мамонта нашли на свалке

Прошу меня строго не судить за пост, ибо я не ученый и не специалист, может кому-нибудь будет интересно.. 

Побывал на калифорнийской городской свалке, где проходят раскопки массового захоронения североамериканских мамонтов.

Collapse )
настроение

прикладная зоология

Переводчикова Е.В. Язык звериных образов. Очерки искусства евразийских степей скифской эпохи. М.: Восточная литература, 1994. 206 с. pdf в архиве : 4,57 мб




Кореняко В.А. Искусство народов Центральной Азии и звериный стиль. М.: Восточная литература, 2002. 327 с. PDF в архиве : 43,4 мб (+3%)




Королькова Е.Ф. Звериный стиль Евразии. Искусство племён Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII-IV вв. до н.э.). Проблемы стиля и этнокультурной принадлежности. М.: Наука, 2006. 272 с. DjVu : 5 Мб




бонус-трек: Лекция Е.Ф. Корольковой (С.-Петербург) "Звериный стиль ранних кочевников Евразии в археологических коллекциях Эрмитажа" - видео
anubis

Катакомбы Анубиса найдены в Саккаре

Лабиринт подземных коридоров, заполненных забальзамированными телами миллионов собак, обнаружили под песками знаменитого некрополя Саккара в Египте.


 

Предполагается, что в подземельях находится около 8 миллионов мумий животных, многие из которых были посвящены богам, когда им было всего несколько часов от роду. Другие же почитались как живые ухем – земные «повторения» или воплощения бога Анубиса, изображавшегося с головой собаки или шакала. Они прожили свою жизнь в близлежащем храме прежде чем найти свое последнее пристанище в сети подземных туннелей.


 


Это открытие было сделано специалистами из Кардиффского Университета, которые вместе с египетскими коллегами впервые изучают эти структуры, созданные более двух тысячелетий тому назад в Саккаре. Катакомбы расположены на глубине от 10 до 12 метров под уровнем земли и состоят из центрального коридора, от которого отходят многочисленные боковые туннели.
Подробный анализ найденных костей животных и их мумий позволил предположить, что здесь было погребено до 8 миллионов собак, а также многочисленные мумии кошек и шакалов. Нужды культа, в рамках которого ежегодно приносилось в жертву несколько тысяч животных, обслуживали специальные фермы на окраине Мемфиса, где выкармливали щенков, уготованных судьбой быть вотивными приношениями своему господину, Анубису. Паломники в храм покупали щенков, оплачивали их бальзамирование, либо приобретали уже их готовые мумии, чтобы совершить приношение божеству и обратиться к нему с молитвой.

Collapse )
настроение

Боги, люди и звери Древней Ассирии. Новая коллекция Британского музея

Фото: Оли Скарфф, Getty Images

7 марта Британский музей представил приобретенные недавно археологические экспонаты, обнаруженные в Ираке, около реки Тигр, на руинах древнего города Нимруд (он же – Калху или Калах, бывшая столица Ассирии) и датируемые 9-7 веком до н.э. Эти экспонаты были найдены британскими археологами, работавшими на руинах Нимруда в 1949-1963 годах.