Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

В Израиле обнаружен дворец царя Давида

В Иудейской низменности, расположенной на территории Израиля, археологи в ходе раскопок обнаружили дворец, который, как они считают, мог быть резиденцией царя Давида, правившего государством в X веке до нашей эры, сообщает NEWSru Israel.

Раскопки на древнем городище Хирбат-Кияфа велись учеными Управления древностей и Еврейского университета в течение семи лет и в настоящее время близки к завершению. По одной из гипотез, на этом месте располагался библейский город Шаараим. Археологи обнаружили два величественных общественных строения - дворец и склад, которые относятся к началу X века до нашей эры, и это первый дворцовый комплекс, который можно с точностью датировать этим периодом времени.

1579382_20130718141121.gif

Collapse )

Музей погребального комплекса Янлин в Китае.

Продолжение рассказа о погребальном комплексе Янлин, эпохи Хань, в Китае. Первая часть была здесь
Тут я собрал фото из музея Янлин, где собраны артефакты, найденные при раскопках.
Далее, я сделаю серию постов, посвященных различным музеям мира - у меня много фотографий всяческих экспонатов, и я решил их "пристроить", может кому-нибудь пригодится.
Раскопанные всадники императора Цзин-ди. Фото из музея Янлин.


Collapse )
настроение

Самая большая средневековая карта мира

5 апреля 2011 г.
«Mappa Mundi» («Карта мира» — лат.), созданная английскими интеллектуалами в XIII в., выставлена в Херефордском кафедральном соборе (XI в.). Выставка, посвященная «Mappa Mundi», открылась 4 апреля, и стала уже второй по счету после того, как в 1996 г. эта средневековая карта экспонировалась по случаю открытия Новой библиотеки при соборе в Херефорде, где она теперь и хранится. Об этом сообщает сайт Кафедрального собора в Херефорде.

На выставке наряду с картой представлено большое количество древних книг из закрытого книгохранилища библиотеки собора, цифровые копии которых можно «перелистывать» и читать при помощи интерактивного экрана.
Спонсорами проекта выступило несколько общественных организаций и фондов, горячо и щедро поддержавших инициативу общины Херефордского собора. По мнению председателя одной из этих организаций, Саймона Арбутнотта, «"Mappa Mundi" является культурной жемчужиной Британии, которой мы вправе гордиться, возможно, как ничем другим, особенно живя здесь в Херефорде». «Выставка даст возможность как жителям нашей страны, так и приезжим со всего мира увидеть ее так близко и отчетливо, как никогда прежде», — считает Арбутнотт.
«"Mappa Mundi", хранящаяся в Херефорде, имеет жизненно важное значение в жизни и служении нашей общины, и данные новых исследований, поведенных в ходе подготовке к экспозиции, уверен, приоткроют для посетителей выставки и паломников завесу многих тайн, которыми овеяна эта древняя карта», - отметил в своем речи на открытии выставки настоятель собора священник Майкл Тейвинор.
«Mappa Mundi» представляет собой изображение мира, как его представляли ученые XIII в. На карте стоит имя «Ричарда де Халдинхама и де Лаффорда», которого некоторые историки отождествляют с Ричардом де Белло, пребендарием Лаффорда в диоцезе Линкольн. Карта содержит описания разных стран и местностей, сделанных посредством как географических, так и мифологических называний и терминов. Например, наряду с вполне точным описанием истоков Амударьи (Oxus) рядом с Самаркандом, в ней встречаются как ошибочные данные (впадение той же реки в Каспийское, а не Аральское море), так и названия разных мифологических народов, зверей и существ, управляющих разными природными явлениями. На карте фигурирует город Херефорд, который помещен рядом с протекающей в западной Англии рекой Уай (Wye). Сам город обозначен при помощи «лейбла» в виде кафедрального собора. Mappa Mundi из Херефорда включена ЮНЕСКО в список объектов исторического наследия и является самой крупной из сохранившихся географических карт Средневековья.

Маком Семес

Для диссертационного исследования искал в инете что-то о древнейшем городе Африки, городе Маком-Семес, он же по некоторым данным отождествляется с Ликсом греческих авторов и позднейшей римской колонией Волюбилис, но ничего толкового не нашёл. Исходная ссылка в русскоязычной литературе - фраза из книги Хокинса "Кроме Стоунхенджа" в главе о его исследованиях древнеегипетской археоастрономии, что вот хотелось бы побывать ещё и в марокканском Маком-Семесе, да вот не получилось. Вроде бы я выяснил, что Маком-Семес (латинская или греческая передача, точнее, с выделением букв: МаКОМ ШаМаШ) с иврита переводится как "место Солнца". Но почему иврит? Я был бы готов на арабский, берберский, финикийский в конце-концов, но в них этого значения нет.

В городе было несколько слоёв относящихся к неолиту-бронзе. Неолит относится к Иберо-Сахарской культуре (Альмерия, эль Гарсель). Позднее появляется Культура Колоколообразных Кубков (вроде бы - древнейшая локализация). Есть мегалитическая архитектура.

Подскажите, плз, эл. публикации и интернет-ресурсы посвящённые археологии неолита-бронзы Маком-Семеса и / или Марокко, Магриба. Можно на английском и романских (фр., исп., порт., итал.) языках.

Зараннее благодарен.