Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

до чего дошел прогресс краудфандинг

Историческая преамбула:
В середине X века состоялась знаменитая поездка княгини Ольги в Константинополь, красочно описанная в трактате De ceremoniis aulae Byzantinae. Именно с этим событием связывают начало христианизации державы Рюриковичей, а сама Ольга позднее будет канонизирована как равноапостольная святая. Историки церкви не пришли к общепринятой датировке этого события: 946 или 957 год. Так или иначе, именно на середину X века в Восточной Европе падает археологически хорошо фиксируемый горизонт элитных погребений с предметами христианского благочестия, связываемых с Ольгой, её дружиной и её двором.
В это же десятилетие была отчеканена партия серебряных монет — подражаний обычным тогда дирхамам среднеазиатского государства Саманидов, — содержащих в своём дизайне символ христианства — равноконечный крест с заострёнными окончаниями, так называемый «русско-скандинавский». Эти русские монеты времени Ольги (равно как и три типа её же монет с соколиком, увенчанными крестом — я называю все их термином ногата, это «тяжёлые» дирхамы волжско-булгарского веса 3,50 г) исключительно редки: в мире таких насчитывается не более двух десятков экземпляров, и большая часть происходит из шведских кладов эпохи викингов. Единственная документированная находка в России была сделана больше века назад в Казанской губернии, в составе ожерелья с другими монетами и подвесками (сейчас в собрании Эрмитажа, на выставке Волжской Булгарии).
В прошлом году появилась информация о существовании в России ещё одного экземпляра монеты этого типа, см. фото.
Этот пост — предложение выкупить монету из частной коллекции и подарить её в Смоленский государственный музей-заповедник для экспонирования на выставке древнерусской культуры.
Объявляю проект по сбору пожертвований на это благотворительное дело!
Собрать маленькие посильные суммы (например, в цену чашечки кофе) от многих — намного лучше, чем большие непосильные от немногих.
Способов участвовать в проекте два:
1 — Краудфандинг в банке Тинькофф по ссылке https://www.tinkoff.ru/cf/8Ik1OJ8poBc
2 — Перевод на карту Сбербанка 4817760110987140 с сообщением «Смоленск» или — лучше — без сообщения.
Прошу всех, кто хотел бы видеть себя в списке жертвователей, отправить мне в личку (тут или ВКонтакте) инфу по схеме «ФИО, город проживания, сумма, дата (до часов и минут) и способ отправки». Список будет зафиксирован, опубликован и онлайн и в печати и поступит в архив музея.
Всего собираем 99.000 рублей плюс небольшие расходы на логистику.
Подробный отчёт о ходе и итогах проекта будет выслан всем участникам по завершении.
Tags: средний_век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments