Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

мнение:

михаил родин:
Российское общество сейчас находится на уровне Египта и Ирака XIX века в плане осознания ценности археологических памятников. Эти народы столетиями разбирали на стройматериалы величественные храмы и дворцы своих предков, грабили погребения царей и вельмож древности, потом с азартом охотились за антиками, чтобы за копейки продать их европейцам… и вот теперь они обижены на весь свет – «Нашу историю разрушили! Проклятые европейцы нас ограбили и вывезли наши культурные ценности в свои музеи!». Они сами это сделали своими руками, но, чтобы это осознать пришлось получить образование, развить науку и осознать ценность того, что они продавали, смеясь над глупыми белыми, которые задорого покупают камни.
Российские чёрные копатели сейчас идут тем же путём, только с гораздо лучшим техническим вооружением, а значит разрушают историю гораздо более эффективно, чем иракские крестьяне. За последний месяц я много общался на эту тему – умные, интеллигентные люди реально не понимают ЧТО в этом плохого. Не понимают, что пашня и огород при современном уровне археологии может стать бесценным источником информации, не понимают, почему археологи не должны копать везде одномоментно, не понимают, насколько важны для изучения история типичные, распространённые находки, не понимают, что есть разница между хозяйственной деятельностью и целенаправленным разрушением памятников.
На днях на пляже видел пятилетнего мальчика, который закатил маме истерику, потому что ему запрещали разрушить песочный городок, который построила его сестра. «Ты не будешь портить» - говорит мама. «Нет, я буду портить!» - отвечает маленький хулиган. Он искренне уверен, что все вокруг плохие, ограничивая его свободу. «Это просто хобби, как рыбалка!» - говорят наши чернушники. В переводе на русский язык – я хочу разрушать, и я буду разрушать, потому что мне это нравится, а если вы мне запрещаете, вы «тоталитарное государство». Забавно, что в отличие от иракских крестьян XIX века, эти же люди в тот же момент жалуются, что от них скрывают историю… а другой рукой её разрушают. Л-логика!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments