Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Category:
  • Mood:

из будней филологии

ВЫДАЮЩИЙСЯ СВЕЖИЙ ПРИМЕР СИМУЛЯЦИИ НАУЧНОЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
(для тех, кто хочет узнать, как можно сыграть "суггестивную роль – модификацию библиотерапевтической роли сакрального топоса")
Пример, увы, из области ономастики. Познакомили пермские коллеги, насладившиеся первыми. Считаю, что такие вещи надо знать научному сообществу.
Название диссертации: ЭВОЛЮЦИЯ МИФОЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЕОПОЛИТОНИМА СИБИРЬ (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННЫХ СМИ)
Автор много чего написал на эту тему -- и публиковался вплоть до WoS ... в Аргентине. Ну где же специалисты по Сибири сидят? Не в Томске ведь и не в Новосибирске...
Я дам здесь только положения на защиту:
1. Мифолингвистическая интерпретация геополитонима СИБИРЬ включает в себя совокупный скрининг специфически представленных этнолингвокультурных кодов в современном дискурсе СМИ, обозначенных этимологемами, поскольку пространство изучаемого топообъекта значимо для мирового соообщества, а геополитоним СИБИРЬ – один из самых древних номенов, которые включены в мифологизированную картину мира. Этимологема есть продукт процесса этимологизации онима. Мифологичность геополитонима СИБИРЬ отражена в его этимологемах.
2. Эволюция мифолингвистических характеристик геополитонима представляет собой развитие стратегий речемыслительной деятельности человека, которая направлена на раскрытие смыслообразующего потенциала социально значимых топообъектов.
3. Мифолингвистическая характеристика геополитонима направлена на реализацию познавательной ценности языкового образа геополитобъекта, обнаруживая увеличение семиотичности за счет переосмысления номена, способность последовательно актуализировать мотивирующие суждения, интенсифицируя смысловой потенциал геополитонима в медийном дискурсе, активируя дискурсивный стиль автора дискурса СМИ о геополитониме с учетом фонетических преобразований, многослойности ассоциативных связей.
4. Мифолингвистическая характеристика обнаруживает тесную связь со смысловой многомерностью геополитонимов, реализуясь в психолингвистической парадигме современного человека в дискурсе СМИ. Лингвистическое мифотворчество – это порождение гетерогенных текстов. На основе базового мифа формируются разнообразные дискурсы в СМИ с помощью манипулем. Манипулема представляет собой конкретный прием по трансформации установок личности.
5. Мифолингвистическая характеристика геополитонима в дискурсе СМИ обнаруживает системное моделирование на основе ассоциаций геополитонима в языковом сознании современных носителей языка. Эти реакции составляют ядро мифологических ассоциаций геополитонима, используя фоносемантические связи, географические, исторические, культурологические и личностные причины, закрепляя особую суггестивную роль – модификацию библиотерапевтической роли сакрального топоса, что позволяет реципиенту, в первую очередь жителю Сибири, осознать собственную уникальность.
6. Мифолингвистическая характеристика геополитонима выступает как поликомпонентная иерархически организованная структура, которая аккумулирует в себе разнообразный человеческий опыт освоения окружающего мира с последующим переосмыслением как переживание топоса в вербальном измерении.
Весь текст автореферата вот:
Tags: антропология, теория_методика, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments