Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

комментарий родина на комментарий юзера на пост про варягов

Михаил Родин
у меня как автора программы про историческую науку очередной кризис в отношении к таким как вы. С одной стороны, "ой, как мило, люди проявляют интерес к истории, думают о ней, предлагают свои концепции". С другой стороны, это всё демонстрирует полнейшее неуважение в обществе к профессии историка, не пониманию принципов этой науки...
Очень люблю сравнение исторической науки и футбола. В обоих сферах разбираются все без исключения. Есть темы (период образования Древнерусского государства одна из них), которые радикально обнажают эту общественную проблему. Не обижайтесь. Но вы же ведь не ходите лечить зубы к программисту, вот и историческую науку оставьте профессионалам. Нахватаются источников, прочитают 100 книг и мнят себя учёными. Не имея при этом базовых основ источниковедения, понимания принципов функционирования науки и пр. Повторяю, не обижайтесь, но каждым делом должны заниматься профессионалы.
Слушайте их и задавайте вопросы, если не понимаете. А если хочется по-умничать, смотрите лучше футбол ) Неплохо, когда у людей есть желание подумать об истории и предложить свою концепцию. Но плохо, когда ты приходишь в комменты с посылом "историки не понимают, вот как было".
Прошу прощения за резкий тон и неприятную правду, но кто-то должен людям её говорить... и да, предупреждая ваше возмущение "я не буду отвечать по сути, возражать конкретным фактам", потому что это разговор на неделю, и вы всё равно не поймёте, просто потому что у вас нет образования, а получать вы его не будете, потому что считаете, что и без того очень умный... и дальше будете нести в массы вашу ересь.
Tags: антропология, теория_методика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments