Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:
  • Mood:

Рыбак К.Е.

Теория и практика комплектования музейных фондов: анализ методологической и нормативной базы (1917–1991). М.: Институт Наследия, 2021. (Серия «Музееведческие очерки»)

В работе рассматриваются культурологические и правовые аспекты формирования и функционирования Музейного фонда СССР и Российской Федерации, комплектования собраний государственных музеев, начиная с этапа законной экспроприации культурных ценностей в октябре 1917 г.

Государственная политика 1917–1923 гг. законной экспроприации культурных ценностей связывается с ограничением оборота культурных ценностей, использованием национализированных ценностей для пропаганды государственной идеологии и увеличения государственных резервов.
Комплектование Музейного фонда рассматривается на двух уровнях:

— национальном — через формирование и реализации программы комплектования Музейного фонда как элемента государственной культурной политики и создание единой стратегии формирования планов закупок культурных ценностей для федеральных музеев;

— локальном — в рамках политики по комплектованию собрания конкретного музея.

Комплектование собрания музея представляет собой развивающийся процесс по повышению качества собрания музея, в смысле достижения полноты коллекции, всесторонности изучения предмета самого по себе и во взаимосвязи с музейной коллекцией, упорядочению бюджетной дисциплины музеев и оптимизации затрат на приобретение и последующее содержание музейных предметов. В итоге комплектование увязывается с целями эффективной пропаганды культурных кодов средствами музейного предмета.

© Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва
Tags: музеи_мира, оцифровка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments