Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:
  • Mood:

берестоотрицатели

Оказывается, есть такие люди - берестоотрицатели. Вчера они пришли стройными рядами в пост о находке берестяной грамоты и начали доказывать, что грамоты - это поздняя подделка, а археологи и лингвисты - мошенники, которые наживаются на доверчивости честных граждан. Причем уже полвека. В подельниках у этих преступников, видимо, все жители Новгорода.

Я еще могу понять логику сторонников теории лунного заговора и плоской Земли - в конце концов, у меня была соседка по общежитию, укладчица стекловаты, которая, напившись, говорила: "Никакой Америки нет! Ты там была? И я не была!" - "Слушай, - говорила наивная я, - ну вот фотографии, вот карты.." - "Нарисовали!" - "а вот люди, они там были"- "Врут!" - "Но зачем им врать?!" - "Как зачем? Чтобы тебя, дуру, обмануть!" Но это был конец 80-х, у девушки было 8 классов сельской школы, а тут вроде бы люди, владеющие поиском в Интернете, может быть, даже с высшим образованием, считают, что более полувека ученые выполняют заказ КГБ по фальсификации древнерусской письменности.

То есть они действительно верят, что поколения ученых собирают бересту, процарапывают на ней буковки, затем сворачивают, рвут, мнут, утрамбовывают в грязь и под покровом ночи копают ямы по всему Новгороду и подкладывают в раскопы, тщательно сверяясь с линейкой, чтобы грамоты легли ровно на нужную глубину.

Эх, это же просто картина Васи Ложкина "Янин и Зализняк ночью на Троицком раскопе закапывают берестяную грамоту под руководством товарища майора".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments