Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:
  • Mood:

Марина Сергеевна Шемаханская

Сегодня после продолжительной болезни на восемьдесят четвертом году ушла из жизни Шемаханская Марина Сергеевна,
почетный реставратор Москвы.

За большой личный вклад в сохранение исторического и культурного наследия города Москвы в 2018 году Марине Сергеевне было присвоено почетное звание "Почетный реставратор города Москвы".

Шемаханская М.С. более 40 лет проработала в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Многие годы она заведовала отделом исследований, консервации и реставрации музейного металла ГосНИИР. Являлась членом Ученого, Реставрационного и Издательского советов ГосНИИР и других научно-методических советов. Благодаря её выдающейся исследовательской и реставрационной работе спасены многочисленные шедевры монументального искусства.

Автор нескольких десятков научных работ, методик, пособий и статей, Шемаханская М.С. принадлежит к ведущим специалистам страны в области теории, истории консервации и реставрации произведений из металла. Среди выдающихся реставрационных исследовательских и атрибуционных работ, выполненных как ею лично, так и под ее руководством, − предметы из Оружейной палаты Московского Кремля, в том числе колыбель Александра I и Большой Сион, клады, найденные в Гостином дворе, коллекция меднолитой пластики из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, коллекция буддийской скульптуры из Государственного музея искусства народов Востока, предметы из Музея-панорамы "Бородинская битва", Государственного музея А.С.Пушкина, музея-усадьбы "Останкино" и многих других. На основании проведенных атрибуций многие произведения скульптуры включены в музейные собрания.

Марина Сергеевна осуществляла научно-методическое руководство при реставрации ряда монументальных памятников, в том числе памятников Ф.Э.Дзержинскому и А.С.Пушкину, мемориального памятника А.В.Тарасову на Армянском кладбище в Москве.

Мы знали ее как удивительно отзывчивого, умного и талантливого человека. Она не раз приходила на помощь и служила ориентиром и поддержкой на жизненном пути для родных и близких.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment