Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

АФАНАСИЙ НИКИТИН БУГИ

Роман Шляхтин с Artemiy Danovskiy запускают онлайн курс про Афанасия Никитина. Во время курса мы познакомимся с Афанасием, прочитаем "Хождение за три моря" и попробуем понять почему это текст цепляет нас до сих пор. Кто такой Афанасий - первый стартапер или первый "лишний человек"? Что он обрел а что потерял? Принял ли Афанасий ислам? Почему он покинул Русь, и почему вернулся? И вернулся ли?

Вместе с Афанасием выедем из Твери, останемся без товара на Волге, будем странствовать по Ирану и торговать чем Бог дал. Выйдем ночью в море с конем и отправимся в Индию. Узнаем сколько ков до Чапакора, где можно приобрести нужные на Руси товары да яхонты, да каменья. Познакомимся с индусами и обратим особое внимание на некоторые особенности гендерных отношений (черная маленькая амчюкь хороша). Посмотрим на статую Будды (похожа на статую Юстиниана в Константинополе) и подумаем не сьездить ли в Японию. И действительно можно ведь сьездить.

Оказавшись в ситуации двоеверия и соскучившись по вере христианской да по Руси поедем обратно. Вернемся на Русь - чтобы пропасть на пороге родного дома, как оно принято, непонятно куда, оставив текст о долгом странствии в чужих землях и о поиске своего пути среди многих вод.

Читать Афанасия мы будем раз в неделю в течение месяца, начиная со следующей недели. Участники группы смогут задавать нам вопросы как во время занятия так и после оных.
Tags: Средневековая Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments