Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

Вспомнить всё. Реставрация в Туле. ТИАМ - Тульский историко-архитектурный музей

Привет всем) Мы два месяца ждали этого дня, и наконец можем сказать... Мы берёмся за спасение единственной сохранившейся в Туле водоразборной будки!

Эти два месяца мы вели переговоры с собственником, искали реставраторов и договаривались с Администрацией Тулы и Министерством культуры Тульской области. Реставрация деревянного исторического объекта сложнее и гораздо дороже, чем приведение в порядок трёх вывесок. Поэтому, для начала нам нужно сделать проект реставрационных работ на самом высоком научном уровне, а это достаточно серьезные деньги.

Мы подали заявку на всероссийский конкурс городских проектов «Включи свой город» и очень просим поддержать нас. Для этого вам надо зарегистрироваться на ресурсе «100 городов» и проголосовать. Чем больше голосов — тем убедительнее выглядит важность проекта для жителей в глазах экспертов. Голосование закончится 17 февраля в 23:59.

Наша команда — Мария Воронцова (Mary Vorontsova) (руководитель проекта) и Никита Бурлаков (ТИАМ - Тульский историко-архитектурный музей), Михаил Тенцер (Тула ушедшего века) и Сергей Уруев (Тула Деревянная).

Лайкнуть проект: https://100gorodov.ru/improject-2742/ideas/3436

Вместе с жителями Тулы мы хотим сохранить и отреставрировать единственную в городе водоразборную будку. В конце XIX—начале XX веков такие сооружения были частью водопроводной системы города. Их было 24 штуки, но к настоящему времени осталась только одна. Она не является памятником архитектуры, не охраняется государством и находится сейчас в заброшенном состоянии. Рядом идет строительство автостанции, и есть опасения, что в скором времени мы навсегда можем потерять этот интересный объект промышленной архитектуры.

В этом году мы планируем провести народный сбор средств и отреставрировать будку силами волонтеров под надзором профессиональных реставраторов. Чтобы начать кампанию по сбору средств, необходимо сделать профессиональную оценку состояния будки, выполнить проект её реставрации и составить смету. Ожидаемая стоимость ремонтно-реставрационных работ может составить несколько миллионов рублей, и для привлечения средств и внимания к проекту необходимо мощное продвижение.

Проблема, которую решает проект
В настоящее время в России несколько тысяч памятников истории и культуры требуют срочной реставрации. Государство физически не может обеспечить сохранность всех этих объектов, так как требуемая сумма значительно превышает возможности бюджета. В последние годы в нашей стране активно развивается общественное движение по сохранению культурного наследия, когда граждане собственными силами на собственные средства пытаются привести в порядок обветшавшие памятники архитектуры. До недавнего времени туляки не принимали в этом движении никакого участия. Однако, летом прошлого года удалось собрать 450 000 рублей на реставрацию рукописных вывесок начала XX в. Вокруг этого проекта собралась небольшая группа активных граждан, которые готовы и дальше участвовать в спасении и сохранении культурного наследия города. Реализация проекта по сохранению и реставрации последней водоразборной будки даст тулякам веру в свои силы и возможности, будет способствовать росту самосознания, а город и гости города получат интересный туристический объект.

Видеоролик о команде
https://youtu.be/c1T49HfOdU4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments