Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:
  • Mood:

Метод систематического лопатного зондирования – новое слово в археологии

В работе ученые использовали метод систематического лопатного зондирования. При этом регион разбивается на сетку, а в каждой "узловой точке" копается зонд. Если какой-то из зондов содержит культурный материал – вокруг него копается дополнительная серия зондов.
"Мы сравниваем новую методику с тем, что применялось ранее: аэрофотосъемка, подъемные сборы, закладка шурфов площадью 1х1 м или более. Данный метод оказался более эффективным в плане палеодемографических реконструкций, чем те, что использовались нашими предшественниками. В частности, мы открыли три новых поселения на территории, которая много раз обследовалась до нас", – прокомментировал научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Денис Шарапов.
Лопатное зондирование не требует дорогостоящего специального оборудования. По мнению Шарапова, отечественные археологи могут взять новую методику на вооружение и улучшить качество научных изысканий.
Следующий этап – популяризация систематического лопатного зондирования в северной Евразии с помощью международных публикаций и выступлений на конференциях.
/ https://ria.ru/20191203/1561855580.html
--
сегодня не первое апреля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments