Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:
  • Mood:

Руководство по перемещению коллекций музея (Политех)

Авторы-составители О. Семенова, М. Яковенко
https://polytech.bm.digital/exhibition/771218324129080040/rukovodstvo-po-peremescheniyu-kollektsij-muzeya
Это издание не методическое пособие, правильно было бы назвать его путеводителем. Поводом для его создания стало перемещение музейного фонда Политехнического музея из исторического здания на Новой площади в новое хранилище. Сотрудники Политеха накопили большой опыт и хотели поделиться им с коллегами, которым ещё предстоит пройти через этот сложный период жизни музея. К тому же при подготовке переезда выяснилось, что на русском языке, за исключением официальных инструкций и нормативных документов, описывающих обязанности музея по отношению к государству как своему учредителю (их список см. в конце), сопроводительной литературы по перемещению коллекции нет, всему приходится учиться с самого начала.

Сотрудники Политехнического музея, которые отвечали за переезд, посетили несколько европейских музеев, в недавнем прошлом тоже переживших это событие. Они пришли к выводу, что полностью повторить чужой опыт не получится, можно заимствовать только отдельные решения. При планировании переезда нужно учитывать много уникальных факторов. Во-первых, специализацию музея и, соответственно, особенности его фондов. Решения по перевозке хранилища технического музея невозможно использовать для художественного собрания. Во-вторых, сроки и условия переезда: переезжает музей на временное или постоянное место, связано это с внештатной ситуацией и необходимостью спасать коллекцию из аварийного здания или это плановое и постепенное перемещение фондов в новый депозитарий. В-третьих, возможности и ресурсы, которыми располагает музей. Вот лишь несколько факторов, которые лежат на поверхности. И в каждом конкретном случае их сочетание будет новым. Опыт Политехнического музея, возможно, будет наиболее полезным, поскольку его фонды носят универсальный характер: помимо крупногабаритных предметов техники, есть и масштабная библиотека, и коллекции документов по истории науки, и предметы искусства.

Хотя музейные фонды постоянно находятся в движении (меняют место хранения, коллекции сверяются, экспонаты отправляются на выставки, на реставрацию), для сотрудников музея крупномасштабный переезд — стрессовая ситуация. Ведь даже на ремонт собственной квартиры многие не решаются из-за необходимости переезжать куда-то на время и разбирать накопленные годами вещи. Но сложности можно минимизировать, хорошо продумав стратегию и план. А можно даже использовать то, что многие воспринимают как стихийное бедствие, себе на благо — создать основу для будущего развития музея.

Надеемся, что это руководство поможет коллегам найти подходящее именно для них решение.
Tags: музеи_мира, теория_методика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments