Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in ru_archaeology,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
ru_archaeology

Categories:

ЗАПОЗДАЛАЯ ДАНЬ ТЕОДОРУ ВЕРХУВЕНУ-1

Посвящается памяти незаслуженно забытого пионера раскопок на Флоресе, обнаружившего в бассейне Соа (Нгада) датированные им 750 тысячами лет назад каменные инструменты, что при его жизни высмеяли, а после смерти - передатировали еще сотней тысяч лет раньше…
Теодор Верхувен
(Фото из музея Бихон-Блевут) Кросс-пост, краткая версия

Рассказ о прибывшем на Флорес в 1949 году католическом миссионере Теодоре Верхувене (Theodore Verhoeven) я начал ЗДЕСЬ еще до вылета на Флорес (о его роли в раскопках в Лианг-Буа см. также ЗДЕСЬ). Очень скоро стало понятно, что Интернет-поисками тут не обойдешься, но потом мне дважды мне повезло: сначала на Флоресе удалось познакомиться с приемным сыном Верхувена Рокусом Дуэ Аве (мы с ним уже мельком встречались ЗДЕСЬ).
Rokhus Due Awe

А потом в единственном на Флоресе серьезном музее Бихон-Блевут при католической семинарии Ледалеро удалось переснять вот эту рукопись:
Рукопись из музея Бихон-Блевут

Если добавить к этому уже знакомую нам книгу д-ра Морвуда…
Morwood
…и множество разрозненных кусочков информации, о жизни и деятельности Верхувена на Флоресе теперь уже можно говорить серьезно. Что я и попробую начать делать ниже - с рассказа бапака Рокуса:

"На самом деле, когда я поступил в Маталоко, она называлась начальной семинарией Тудабелу, хотя и располагалась в Маталоко.
Семинария в Маталоко

Я поступил в эту семинарию, где мой приемный отец д-р Верхувен, имевший докторскую степень в латыни и древнегреческом, преподавал латынь в 1955 году.
Только три года - в 1958 году мы расстались… В то время я тоже хотел стать пастором - не сложилось… Я продолжал учебу в средней школе Энде и в 1962 году окончил ее. Мои товарищи стремились попасть в высшие учебные заведения, но я вернулся в свою деревню. И в 1963 году д-ру Верхувену потребовался помощник со средним образованием. В частности, для того, чтобы разбирать его коллекцию окаменелостей, которая сейчас хранится в Ледалеро [в упоминавшемся выше музее Бихон-Блевут], а тогда - еще в Маталоко.
Челюсть стегодона
На фото - окаменелая нижняя челюсть карликового стегодона из пещеры Лианг-Буа

Я впервые принял участие в раскопках в бассейне Соа в 1963 году - в месте, которое сейчас называют Мата-Менге. Помимо костей стегодонов мы, действительно, обнаружили там каменные артефакты. И Верхувен заявил, что древний человек жил и на Флоресе.
Ему не поверили: как так - тот же возраст, что и в Сангиране [см. в предшествующих постах об открытии Эженом Дюбуа "яванского человека"]? Действительно, открытие совершил не профессиональный палеонтолог, но ведь д-р Верхувен четыре года слушал курс лекций по археологии.
Как он реагировал на то, что ему не верят? В полном соответствии с поговоркой: "собака лает, а караван идет".
В 1964 мы уже проводили раскопки на севере Нгады - в Лианг-Лонде, Лианг-Лунду, Лианг-Тоге. А в 1965 начались раскопки в Лианг-Буа.
Эта пещера после войны использовалась в качестве начальной школы с 1946 по 1949 годы. Так что когда д-р Верхувен впервые попал туда со своими коллегами, это место было вполне обитаемым. При раскопках они сразу обнаружили обломки керамики, обломки костей животных и камней от очагов. Возможно, вы видели в задней части пещеры следы пробных раскопок, которые д-р Верхувен проводил в 1950 году.
Кость стегодона
На фото - окаменелая кость карликового стегодона из пещеры Лианг-Буа

Итак, в июле 1965 года впервые начал работать в Лианг-Буа и я - 23-летний новчиок в области археологии и палеонтологии. В 1966 д-р Верхувен послал меня на Тимор, где я проработал четыре месяца в районе Атамбуа и вновь обнаружил таких же стегодонов, что и на Флоресе - но более мелких. И в том же 1966 конгрегация приняла решение, обязывающее пенсионеров вернуться в свои страны. Перед отъездом д-р Верхувен встретился с профессором Суйоно.
Профессор Суйоно

Тот спросил: если Вы вернетесь в Голландию, то кто Вас заменит в исследованиях в Восточной Нуса-Тенгаре? "У меня есть помощник". Кто? "Рокус".
Рокус Дуэ Аве

Д-р Верхувен вернулся в Голландию, а меня вызывали в Джакарту для повышения квалификации, и в 1967 году я поступил в Институт преподавания и науки".
Обратите внимание на важную деталь: Верхувен, действительно, не был профессиональным археологом или палеоантропологом, но он серьезно изучал археологию еще во время обучения в университете Утрехта (по другим сведениям - Лейдена), несколько месяцев занимался раскопками Помпеи и Геркуланума, посвятив свою докторскую диссертацию именно этому.

Рассказывает Томас Сутикна:
Thomas Sutikna
"Д-р Верхувен доказывал, что Homo erectus достиг Флореса, но ему не поверил ни один ученый. Если не ошибаюсь, он опубликовал первую статью в журнале “Anthropos” в 1969 или 1970 году, а последнюю - в 1972. Возможность того, что 750 тысяч лет назад Homo erectus уже достиг Флореса означала, что больше нельзя было считать Яву "тупиком", где движение Homo erectus остановилось… Ясно, что когда отец Верхувен заявил об этом, никто в ученом мире ему не поверил. Но в 1992 году специалисты Бандунгского технологического института и Майкл Морвуд при помощи новейшей технологии доказали, что возраст находок составляет 850 тысяч лет - что не слишком отличается от оценок отца Верхувена.
Дело в том, что не всегда миграции шли с запада на восток - что показывают и раскопки на Сулавеси. В археологии нельзя мыслить однолинейно…"

Первые окаменевшие кости стегодонов…
Челюсти стегодонов из Мата-Менге
…и каменные инструменты нижнего палеолита Верхувен обнаружил в 1957 году в Ола-Була. А в 1965 нашел сходные инструменты и следы фауны, среди которой доминировали стегодоны, в близлежащем Мата-Менге.
Каменные инструменты из Мата-Менге

Д-р Морвуд: "В Мата-Менге и близлежащем месте раскопок окаменелостей Боа-Леса он обнаружил каменные артефакты, включая используемые в качестве инструментов пластины, чоппинги и рубила вместе с останками стегодонов в слоях песчаника лежавшие посередине между толстыми слоями вулканического пепла. Вполне логично Верхувен пришел к выводу, что ранние люди и стегодоны на Флоресе существовали бок о бок. Но затем он заявил о том, что казалось абсурдным: поскольку было известно, что стегодоны и Homo erectus жили на Яве около 750 тысяч лет назад, он заключил, что каменные инструменты в Мата-менге имеют сходный возраст, и что Homo erectus каким-то образом достиг Флореса.
Вслед за последующими.раскопками в бассейне Соа вместе с другим священником отцом Йоханнесом Марингером в 1970 году Верхувен представил обоснования своих предположений в ряде записок в журнале "Anthropos". Его свидетельства были проигнорированы археологическим истэблишментом из-за сомнений относительно правильности идентификации им каменных артефактов; возможности того, что настоящие каменные инструменты могли смешаться со значительно более старыми окаменелостями и того, что никто не знал, когда на Флоресе вымерли слоны. Кроме того, Верхувен опубликовал свои открытия на немецком, что лишь помогло его очернителям игнорировать их.
Не помогло и то, что Верхувен рассорился с двумя ведущими фигурами в индонезийской археологии и палеоантропологии того времени - H. R. van Heekeren Heekeren (фото из Интернет) и Dirk Hooijer. …Hooijer даже отказался выполнить свое обещание вернуть некоторые окаменевшие останки флоресских стегодонов, которые Верхувен отправил ему в Нидерланды. Далее, и van Heekeren, и Hooijer считали Верхувена любителем и были недовольные его сотрудничеством с Ральфом фон Кенигсвальдом…,
Ralph von Koenigswald
…которого они оба недолюбливали. Подобные личные пристрастия могли быть главной причиной, по которой свидетельства и утверждения Верхувена игнорировались. Жаль, поскольку возможность существования ранних людей на Флоресе имеет далеко идущие последствия, в особенности потому, что Флорес - это остров, и он миллионы лет был островом".

В следующем посте серии я расскажу о самом бассейне Соа, где начинал раскопки Теодор Верхувен, конкретно о тех местах, где он их вел, и том, что он там нашел: это важно, потому что современные исследователи намерены сейчас во многом двигаться дальше в том же направлении…

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments