Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Category:
  • Mood:

На сайте РАН опубликован Регламент “Russian Science Citation Index”

РЕГЛАМЕНТ библиографической базы данных RUSSIAN SCIENCE CITATION INDEX (Редакция от 09 октября 2018 года) (pdf, 636 Kб)
Приложение 1 «Комплексный библиометрический анализ изданий для включения в RSCI: основные методические положения и библиометрические показатели» (pdf, 413 Kб)
Приложение 2 «Методика общественной экспертной оценки российских научных периодических изданий» (pdf, 437 Kб)
Приложение 3 «Протокол экспертной оценки периодического издания в тематическом экспертном совете» (pdf, 419 Kб)
Приложение 4 «Анкета для подачи инициативной заявки на включение издания в RSCI» (pdf, 417 Kб)
Список журналов, включенных в базу данных RSCI на Web of Science (pdf, 415 Kб)

Данная редакция Регламента была принята и утверждена Рабочей группой по оценке и отбору изданий, которая осуществляет организационное и научно-методическое руководство в RSCI. Доступна первая полная редакция Регламента, включающая его текст и 4 приложения к нему (анкета для подачи заявки на включение издания в RSCI и др.). Его публикация была анонсирована на пресс-конференции, состоявшейся в РАН 25 октября 2018 года.

Напомним, что в 2015 году Российская академия наук, российская информационная компания «Научная Электронная Библиотека» и международная информационно-аналитическая компания “Clarivate Analytics” (в ту пору известная как Thomson Reuters) договорились о разработке новой базы данных научных публикаций – совместного международного проекта с национальной информационной основой. Изначально в нее было включено 653 российских научных журнала.

С 2016 года база данных “Russian Science Citation Index” стала доступна для пользователей во всем мире на технологической платформе Web of Science, работу над которой ведет компания “Clarivate Analytics”.

Летом 2018 года перечень журналов, входящих в RSCI, был расширен до 773 изданий. С этого же года в RSCI начали включать журналы, представляющие не только Россию, но и Беларусь, Украину и другие страны на постсоветском пространстве. Фактически аббревиатура RSCI теперь может быть расшифрована как Региональный индекс научного цитирования.

Увеличение числа статей и изданий, рост объема информационного массива RSCI, усложнение организационных, технических и содержательных задач привели к пониманию, что нужен свод правил, определяющий порядок включения в базу данных, исключения из нее и соответствующей экспертизы научных журналов. Именно этой цели служит Регламент RSCI, полный текст которого и сопроводительные материалы опубликованы на сайте Российской академии наук.

Работу над Регламентом вели как участники проекта, так и многие заинтересованные стороны, включая Научно-издательский совет РАН, ведущие российские университеты, компании «Научная Электронная Библиотека» и “Clarivate Analytics”.
22.11.2018
Tags: документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments