Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Category:
  • Mood:

В ПОИСКАХ РОДИНЫ. ДРЕВНИЕ ВЕНГРЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Находкой года назвал венгерский ученый Аттила Тюрк обнаруженное приднестровскими археологами погребение воина IX века. В одном из курганов на землях села Глиное Слободзейского района сотрудники НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко нашли артефакты времён Ателькузы.Именно так, согласно описанию императора Византии Константина Багрянородного, называлась территория между реками Днестр и Днепр, где несколько десятилетий жили предки современных венгров, пришедшие в Северное Причерноморье из-за Урала.
В гробнице лежали листовидные железные наконечники стрел, однолезвийный топор, кинжал, нож, шило, костяные накладки на лук и кресало.

Наконечники стрел с сохранившимися древками

При этом на костях погребенного оказалось множество фрагментов золотой фольги.


Сохранность находок оставляет желать лучшего, ведь за тысячу с лишним лет железо сильно окислилось.

Состояние железного топора после тысячелетнего пребывания в земле

Тем не менее они вызвали настоящий восторг на научной конференции в Казани, где сотрудник НИЛ «Археология», кандидат исторических наук Николай Тельнов вкратце рассказал об этих артефактах.
«Недавно в Казани была конференция, посвященная древним венграм, и там Николай Тельнов показал эти материалы. Коллеги были в восторге, так как это, не побоюсь этого слова, сенсация!» - рассказал «Новостям Приднестровья» Аттила Тюрк, доктор наук из Католического университета Петера Пазманя (Будапешт).
Сенсация в том, что следов древних венгров в долине Днестра сохранилось не так уж и много, а эта гробница, судя по вещественным материалам, похоже, была построена для воина одного из семи венгерских кланов.
«Погребальный обряд специфический. Золотая фольга, скорее всего, была погребальной маской, а такие находки есть и в Венгрии, и на Урале», - говорит Аттила Тюрк.
Находки приднестровских археологов подтверждают данные, которые приводит в своём историко-географическом трактате «Об управлении империей» Константин Багрянородный, византийский император и крёстный отец правительницы Руси княгини Ольги. В X веке он писал о том, как венгры поселились в стране Ателькуза после поражения от печенегов – тюркских племен, пришедших с Востока. Современные исследователи считают, что это название является греческой транскрипцией венгерского слова «этелкёз», которое можно перевести как «междуречье». Исследователи уже давно спорят о границах Ателькузы, но археологические артефакты, добытые в том числе приднестровскими археологами, свидетельствуют, что она находилась в междуречье Днестра и Днепра.
Ещё в 1994 году археолог Татьяна Щербакова обнаружила в окрестностях города Слободзеи большой могильник средневековых кочевников, в гробницах которых оказались венгерские вещи. Ученые из научных центров Восточной Европы не без зависти отмечали, что такая удача выпадает один раз в пятьдесят лет. Это было первое обнаружение следов древних венгров в долине Днестра. Среди находок выделяются двадцать серебряных бляшек поясного набора – символы воинской доблести. Как полагают исследователи, каждая из них могла означать победу в боевой схватке.

Анализируя письменные и археологические данные, историки предпринимают попытки проявить картину событий и узнать больше о том, как появились венгры в Ателькузе и почему они ушли на запад в долину Алфельда, где сегодня живут их потомки.
На сегодняшний день известно, что народ «ал-маджгарийа», как называли венгров средневековые арабские географы, в IX веке контролировал огромные пространства степей Северного Причерноморья. Авторы того времени писали, что они обладали мощной лёгкой кавалерией, основу которой составляли всадники-лучники. Может быть, поэтому венграм, или уграм, как их именовали древнерусские летописи, удалось обложить данью восточных славян.
Но примерно в 30-х годах IX века с востока приходят тюрки-печенеги, которым удается нанести венграм ряд ощутимых поражений, после чего роды «ал-маджгарийа» уходят за Днепр. Отсюда они ведут войны с болгарами, создавшими свое государство на Дунае, и продолжают сопротивляться прессингу печенегов. Одновременно они вынуждены строить новые отношения со славянскими племенами, некоторые из которых объединяются в 882 году под главенством Киева, где правит князь Олег, викинг и сподвижник Рюрика, родоначальника династии русских царей и княжеской аристократии. В Приднестровье, к примеру, венгры жили по соседству с тиверцами и уличами, и похоже, что их отношения были если не дружескими, то точно не враждебными.
Историк Николай Юрасов даже высказал гипотезу, что венгры могли оказать помощь тиверцам и уличам в их войне с Киевом, когда в 885 году Олег предпринял попытку их подчинить. Отбить нападение олеговой дружины им удалось не без поддержки угров-«ал-маджгарийа», полагает исследователь.
Однако в 889 венгры Ателькузы вновь подвергаются нападению печенегов, и после тяжёлой затянувшейся войны они снова были разбиты. Сломленные, но сохранявшие боеспособность венгры уходят из междуречья Днестра и Днепра в Карпатскую котловину, где обрели, как писали хронисты, новую родину. Вот как уход угров и их дальнейшую судьбу на новом месте описывает Повесть временных лет:

«В год 6406 (898). Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. И стали угры воевать с греками и попленили землю Фракийскую и Македонскую до самой Селуни. И стали воевать с моравами и чехами».

Новые находки приднестровских археологов станут ещё одним фрагментом знания, проливающим свет на эпоху, которую историки называют «тёмными веками». Для этого, однако, необходимо провести дорогостоящую экспертизу. Чтобы выяснить возраст костных останков, потребуется радиоуглеродный анализ, важные сведения удастся получить, если провести генетические и антропологические исследования. С этим могут помочь специалисты из Католического университета Петера Пазманя (Будапешт) и Университета имени Адама Мицкевича (Познань), которые уже не первый год сотрудничают с НИЛ «Археология». Но главное, погребение воина с венгерскими артефактами, найденное в Приднестровье, позволяет лучше понять прошлое нашего края, история которого не перестает удивлять.

Детали венгерского поясного набора, IX век
Александр Корецкий
14/11/18 17:17
Tags: средний_век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments