Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

...предельная выраженность непредметности.

Оригинал взят у centaurito в ...предельная выраженность непредметности.
chgik.ruВеликий и ужасный ™ Л.С. Клейн опубликовал разгромную статью про некий челябинский диссер. Диссер называется: «Пассионарность в динамике культуры: философско-методологическая реконструкция культуры протогорода Аркаим», и одного названия вполне довольно, чтобы понять: внутри бред. И действительно, приводимые Клейном цитаты более чем красноречивы, например: «Духовная традиция Аркаима включает пассионария в трансцендентный мир через культ, направленный на постижение иноприродного бытия посредством энергийного потока, в моменты возвышенного духовного экстаза, где он получает знания на языке мифа. Обладавшие духовным прозрением арии Ригведы и их предки аркаимцы осуществляли энергообмен с трансцендентным через предельное антропологическое размыкание в бытии, постигали единство мира, утвердив приоритет духа над материей...» И т.д., и т.п., ежестранично, passim.

Старинный мой друг, коллега-археолог (наверное, слишком погружённый в действительно важные дела, чтобы публично ввязываться ещё и в эту ругань) пишет мне в письме: «Нужно поднимать активность. Где отзывы в диссовет и ВАК?? Она ж защитится!! < ... > Можно и медиков привлечь...», — но мне не хочется писать отзывы ни в диссовет, ни в ВАК. Первый уже принял этот опус к рассмотрению всерьёз, ergo, тоже не вполне здоров, а значит, наши отзывы ему нипочём. А ВАК... Так это ведь ВАК, а не страшный Alien из одноимённой франшизы, не так давно обогатил список научных специальностей наукой 26.00.01 — теологией, и что́ ему теперь постижение иноприродного бытия г-жой Лобанковой?

Так размышлял я, и вдруг меня осенило: они же созданы друг для друга, эта типа-наука теология и эта типа-диссертация про горемычный протогород Аркаим. Не надо её громить, клеймить диссовет и так далее. Надо всего лишь добиваться малого: чтоб специальность «09.00.13 — философская антропология, философия культуры» на титульном листе обсуждаемого опуса была заменена более подходящей, а именно — вышеозначенной 26.00.01. Зря, что ли, автор на стр. 183 пишет: «С нашей точки зрения, духовность – это предельная выраженность непредметности – энергийность; живая субстанция в деятельной способности – дух с разными степенями тяжести, предметной определенности и деятельной способности»? То-то же.

Словом, и этот, и все прочие квазинаучные опусы — нужно всеми силами гнать из нормальных специальностей в эту вот лженауку. И пусть они сливаются в своём духовном экстазе вплоть до того неизбежного дня, когда теологию из списка научных специальностей выметут помелом, а все дипломы по этой «специальности», соответственно, аннулируют.

Это ведь неизбежно, правда?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments