Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:
  • Mood:

Уолтингтонский клад

Эшмоловский музей (Оксфорд) рад сообщить, что он сумел привлечь £1,35 млн (102,7 млн ₽), необходимых для приобретения клада времени короля Альфреда Великого, обнаруженного в Уолтингтоне (Оксфордшир) в 2015 году.
Способствовали этому более 700 представителей общественности. Ведущая поддержка была оказана Национальной лотереей за счет гранта в в £1,05 млн от Лотереи Фонда наследия (HLF), выделенного для покупки клада и финансирования ряда образовательных и информационно-просветительских мероприятий. С учетом £150.000 от Художественного фонда и вкладов от частных лиц, друзей и меценатов Музей достиг своей цели по сбору средств к установленному сроку.
"Уолтингтонский клад является одним из самых интересных и важных приобретений когда-либо сделанных нами, и особенно важно то, что он был найден в графстве Оксфордшир. Мы не могли упустить возможность сохранить клад в графстве и выложить его с остальной англо-саксонской коллекцией Эшмола, включающей всемирно известную Драгоценность Альфреда", – сказал Александр (Кса) Стёрджис, директор Эшмола. После того, как клад будет официально приобретен, Музей запустит профинансированные HLF образовательные мероприятия и программы, посвященные кладу. После 11 февраля 2017 года клад будут выставлен на обозрение в Музее Оксфордшира, в Вудстоке (до 19 марта). В сотрудничестве с Музеем Оксфордшира службы Эшмолеанского музея организуют роудшоу ​​клада по графству, которые будут включать лекции, сеансы работы с объектами клада и показы клада в Бичестере, Фарингдоне и, конечно, в Уотлингтоне. Клад также будет в центре внимания на ежегодном июльском Фестивале Эшмола по археологии.
Исключительная находка
В октябре 2015 года металлодетектерист Джеймс Мейзер обнаружил важный клад эпохи викингов возле Уолтингтона в Южном Оксфордшире. Клад датируется концом 870-х гг. - ключевым периодом в борьбе между англо-саксами и викингами за контроль над южной Англии. Уолтингтонский клад проливает свет на конфликт между англо-саксами и викингами и на отношения между двумя крупнейшими англо-саксонскими королевствами Мерсии и Уэссекса. Клад содержит более 200 англо-саксонских монет, в том числе в большом числе представлены ранее редкие монет Альфреда Великого, короля Уэссекса (871-899) и его менее известного современника, короля Мерсии Кеолвульфа II (874-879). Это первый большой клад эпохи викингов, обнаруженный в Оксфордшире, который когда-то лежал на границе Уэссекса и Мерсии, и поэтому Уолтингтонский клад имеет огромное отношение к истории нашей страны. В то же время это находка имеет поистине национальное значение, являя собой мощный новый источник информации об этом бурном времени в истории нашего народа.
Поддержка от HLF
Лотерея Фонда наследия (HLF) предоставила Музею £1,102,500 с целью поддержки сделки по приобретению Уолтингтонского клада, а также для сохранения и экспонирования клада, и для туристических и образовательных программ, для привлечения к этому захватывающему открытию настолько широкой аудитории, насколько это возможно. Клад был объявлен Сокровищем (Heritage, специальное понятие британского права - АА.) оксфордширским коронером в феврале 2016 года, а затем был оценен в £1,35 млн Комитетом по оценке Сокровище.
Tags: средний_век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments