Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:
  • Mood:

«Диссеропедия российских журналов»

Сегодня (13.12.2016) в Москве на пресс-конференции состоялось открытие нашего проекта «Диссеропедия российских журналов» http://biblio.dissernet.org/
Это диссернетовский список подозрительных журналов, т.е. научных журналов, показывающих признаки некорректной редакционной политики, нарушающих научную этику, что предполагает низкий научный уровень для таковых журналов.
Пока в нашей базе накоплено примерно 500 журналов из перечня ВАК (около четверти от всего перечня). Хоть собранная база и является общественно значимой информацией, мы решили не обнародовать всё сразу, а выкладывать регулярными порциями по несколько десятков журналов за раз.
Сегодня выложены первые 40 журналов -- для пилотного транша мы старались подобрать издания погрязнее и понечистоплотнее.
Список, который я год назад начал собирать в Институте языкознания, тогда включал в себя мусорные журналы по лингвистике, чтобы у нашего диссовета был формальный инструмент для блокирования плохих диссертаций (и действительно одну одиозную докторскую защиту удалось сразу же предотвратить).
Затем было объединение с Андреем Ростовцевым из Дисернета, который сам давно планировал подобный журнальный проект на накопленном в Диссернете материале.
Далее был резонансный доклад на конференции НЭИКОН (17-20 мая 2016 г., РАНХиГС, Москва): Касьян А.С., Абалкина А.А., Малешин Д.Я. «Журналы в перечне рецензируемых научных изданий ВАК РФ, имеющие признаки некорректной редакционной политики (10.00.00 Филологические науки; 08.00.00 Экономические науки; 12.00.00 Юридические науки)» http://academy.rasep.ru/…/405-perechen-rossijskikh-zhurnalo… . Во время доклада нас пытались почти что линчевать слушатели -- представители хищнического издательского бизнеса, которым мы прищемили хвост.
И теперь, благодаря Диссернету -- в первую очередь Andrei Rostovtsev, а также Larisa Melikhova и Anna Abalkina, -- проект получил крепкую методологическую базу и выглядит значительно солиднее своего западного аналога: списка Джеффри Билла «Potential, possible, or probable predatory scholarly open-access journals» https://scholarlyoa.com/ . В первую очередь потому что у нас каждый журнал эксплицитно проанкетирован, т.е. читатель видит, по каким именно признакам журнал попал в список (у Билла список "слепой" -- просто перечисление журналов, которые он считает подозрительными, без каких-либо объяснений).
За этот год я наглядно убедился, что печальная ситуация с отечественной периодикой по филологии/лингвистике -- это просто семечки по сравнению с издательской катастрофой в таких специальностях, как экономика, юриспруденция, медицина, педагогика... Если по филологии лично я (по щучьему веленью) закрыл бы минимум половину издаваемых журналов, то по какой-нибудь экономике или юриспруденции приличные журналы еще надо искать и искать".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments