Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

Шигирский идол

Прекращено уголовное дело против исследователей Шигирского идола, возбужденное по заявлению арестованного зама Мединского
Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области принято решение о прекращении расследования уголовного дела по повреждению Шигирского идола, древнейшей деревянной скульптуры в мире, хранящейся в Свердловском краеведческом музее (СОКМ), сообщил Znak.com пресс-секретарь СУ СК Александр Шульга.
«В рамках производства по данному делу была назначена и проведена комиссионная историко-культурная экспертиза. К ней были привлечены ведущие специалисты в области археологии, реставрации, биологии и дендрохронологии институтов РАН. В результате был сделан вывод о том, что научно-исследовательские работы, проводившиеся с Шигирским идолом в 2014 году, не повлекли причинения объекту культурного наследия ущерба с точки зрения изменения его внешнего вида и потери его частей. Проведенные работы не нанесли ущерба сохранности экспоната. Использовавшаяся исследовательская методика являлась лучшей с точки зрения определения возраста образца и разрез экспоната был необходим для этого. Работниками музея и исследователями не совершено общественно-опасного деяния», — зачитал Шульга мотивировочную часть решения.
Вместе с тем, уточнил Шульга, по завершении расследования этого дела глава СУ СК РФ Валерий Задорин вынужден был обратится к главе свердловского минкульта Павлу Крекову. Поводом послужило отсутствие хоть каких-то документов, регламентирующих проведение исследований с музейными экспонатами. «Главе министерства культуры Свердловской области предложено выступить перед Министерством культуры РФ с инициативой издания соответствующих нормативных актов. Пока они не разработаны, выпустить региональный документ, определяющий порядок проведения исследований и работы с музейными экспонатами», — уточнил Шульга.
Уголовное дело в отношении исследователей Шигирского идола, напомним, возбудили по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей»). Поводом послужило научное исследование, разворачивавшееся в июне 2014 года на глазах всего городского сообщества. Тогда из специального саркофага в СОКМе под вспышки фотокамер достали так называемого Большого Шигирского идола, хранившегося там более 10 лет. Представитель департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии, доктор Томас Тербергер (Ганновер), дендролог, сотрудник Германского археологического института, доктор наук Уве Хойснер и ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор наук Михаил Жилин (Москва) распилили один из фрагментов экспоната (он изначально дошел до нас в виде нескольких частей) и изъяли из его внутренней части семь маленьких щепочек, каждая не более сантиметра в длину. Всё ради того, чтобы провести датировку объекта надежным методом ускоренной масс-спектроскопии, AMS, а результаты привязать к общеклиматической шкале.
На это обратили внимание в Минкульте РФ. В октябре 2014 года замминистра культуры РФ Григорий Пирумов (16 марта 2016 года Пирумов по ходатайству ФСБ решением Лефортовского райсуда Москвы взят под арест по обвинению в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия) написал заявление в свердловскую полицию. Чиновники Минкульта настаивали на том, что СОКМ обязан был согласовать исследования, связанные с нарушением целостности объекта культурного наследия, с ними. И отсутствие такого согласования – нарушение Уголовного кодекса РФ.
В самом музее заявили, что исследование проводилось в соответствии с действующим законодательством. В ГУ МВД РФ по Свердловской области отказались возбуждать уголовное дело по письму Пирумова. Однако прокуратура, проверяя этот отказ, усмотрела иное. Собственно, и дело по факту распила Шигирского идола в СУ СК возбудили только после того, как туда была передана соответствующая бумага за подписью заместителя прокурора области Александра Чернышева. Под подозрение попали сотрудники музея, а также ученые из российско-германской команды, отбиравшие из Шигирского идола пробы.
Уже после того, как уголовное расследование началось, из Германии пришли итоги анализов. Оказалось, что календарный возраст скульптуры составляет 11 тыс. лет (ранее возраст оценивали в 9,5 тыс. лет – прим. ред.), и это подтверждает, что Шигирский идол является древнейшей деревянной монументальной скульптурой в мире.
Игорь Пушкарев
Tags: каменный_век, регион Волга/Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment