Игорь Торик (igor_torick) wrote in ru_archaeology,
Игорь Торик
igor_torick
ru_archaeology

Categories:

Могила Ирода Великого

Как я и собирался, я съездил на раскопки на Иродион, где, предположительно, нашли могилу Ирода Великого и предоставляю вам свой собственный о том отчетик.

Общий вид сайта:

общий вид





Итак, отчетик.

Локализация. Сайт находится строго на север от вершины горы Иродиона, на две трети примерно высоты от ее подножия, слева от главной дворцовой лестницы (Флавий), вплотную к ней примыкая и распространяется на два дестяка метров на восток, гору огибая. По высоте разрез раскопа не превышает 5 метров.

Периодизация и описание. На сайте можно достаточно четко определить четыре периода. Наиболее поздний относится ко временам Бар-Кохбы (135 г.н.э.). В основном, это туннели (подземные ходы), некоторое количество керамики. Возможно, к этому же периоду можно отнести довольно большое количество кусков обработанного дерева, в большом количестве имеющегося в раскопе и, возможно, монету, до сих пор не прочитанную и неопределенную из-за плохого ее состояния.

позднее сооружение

Период этот характеризует грубая, не тщательная деятельность, отсутствие обработки стен туннелей. Подземные ходы, очевидно, связывали разрушенное до этого периода монументальное сооружение с заброшенной восточной цистерной.

стена на восток

Предыдущий период - Иудейская война (70 г.н.э.). К нему, видимо, относится огромное количество найденных в раскопе ядер баллисты размером с апельсин или несколько более, два наконечника стрел римского образца. Строительных элементов этого периода, разумеется, не существует. Судя по сделанным находкам, здесь имел место довольно серьезный бой, в ходе которого, очевидно, и было разрушено монументальное сооружение сайта.

Еще более ранним является период строительства монументальных сооружений Иродиона (-20 - 4 г.до н.э.). В раскопе обнаружен мощный подиум размерами примерно 10 на 10 метров, практически примыкающий к главной дворцовой лестнице. Подиум сделан из очень тщательно обработанных и пригнанных доломитовых блоков. По архитектонике подиума видно, что на нем стоял либо стилобат, либо декоративные (?) стены или портик.

подиум

На подиуме и вокруг него - фрагменты колонн, капителей и монументального саркофага, разбитого вдребезги явно специальным образом. Саркофаг из более светлого камня, жесткого известняка, розово-красноватого, довольно редкого, тщательно обработан, резьба представляет собой геометрические и растительные изображения. Изображений животных или людей не обнаружено. Под подиумом можно предположить опрные стены или арки, пока не раскопанные.

фрагмент саркофага

К этому же периоду относится мощная облицовочная стена из хорошо обработанных камней типа глясиса, идущая вкруг горы за сайтом и на десяток, по крайней мере, метров восточнее. С запада стена упирается в главную лестницу, впрочем, продолжается и западнее нее, опоясывая всю гору вокруг.


опорная стена

Сама главная лестница, описанная у Флавия, покоится на мощной опорной стене и относится к тому же периоду. Найдено некоторое количество керамики и кухонной посуды для готовки, иродианского типа.

фрагмент портика?

Самый ранний период, видимо, время строительства Иродиона, до 20 г до н.э. Как под монументальным сооружением, так и под стеной, на которую опирается главная дворцовая лестница, видны остатки более ранних сооружений, в том числе, оштукатуренного водного резервуара. По первому предположению исследователей - резервуар миквы, однако ее наличие на том месте, где позже прошла главная лестница и до строительства склепа необъяснимо. Кроме того, резервуар имеет прямые стены и нет в раскопанной части намеков на спускающиеся в него лестницу или рампу. Скорее всего, речь идет о технических сооружениях, использовавшихся строителями Верхнего дворца в ранний его период и позже заброшенных.

водный резервуар

подиум и саркофаг


Выводы.

Найденное сооружение с большой степенью вероятности может оказаться искомой могилой Ирода Великого, описания которой у нас, увы, нет - лишь церемония погребений, описанная Иосифом Флавием. На сайте найден ряд сооружений, не упоминающихся Флавием и, видимо, относящихся как к архитектуре самого Верхнего дворца, так и найденного сооружения (предположительно, мавзолея). Сайт раскопан, судя по всему, лишь менее, чем на четверть, ожидаются работы как вокруг здания, так и внутри него, а также исследования вглубь в попытке обнаружить поддерживающие его стены или арки. Никаких надписей или их фрагментов на сайте пока не найдено. Лишь после полного окончания работ на сайте можно будет сделать окончательные выводы. По моему личному скромному мнению, сайт расположен именно в том месте, где ожидалось найти могилу Ирода, что было совершенно неясно из предыдущих описаний. Сооружение построено очень тщательно и монументально, что тоже свидетельствует в пользу версии могилы царя. Кроме того, явно варварское уничтожение сакрофага говорит о том, что он был разбит врагами человека, в нем похороненного - а кто не как Ирод мог вызвать такую ненависть. Впрочем, можно предположить также, что саркофаг был разбит в результате прямых попаданий ядер во время Иудейской войны.


Линия лестницы, поднимающейся к Верхнему дворцу.

главная дворцовая лестница


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments