Мифотворец (fuehrer) wrote in ru_archaeology,
Мифотворец
fuehrer
ru_archaeology

Пардон, если кого задену... но тут просто мое мнение высказано.
В недавней ссылке (по поводу разоренного жальника, которую тут выкладывал c_14, была целая куча комментов цивилов (гражданского населения, не имеющего отношения к археологии) и чернушников о том, что отсутствие "табличек" на археологических памятниках и подробных карт оных ведет к их разрушению и прочее, прочее, прочее...
Собственно вот к чему ведет "засветка" памятника подобным образом - в данном случае в "Археологической карте России"


"...курганный могильник, известный довольно давно. К его несчастью, он описан в "Археологической карте России" - чудовищном примере утечки информации, сборниками АКР, как известно, выложена дорога в ад. В АКР отмечено, что примерно 1/5 всех курганом повреждена ямами. То бишь сверху пробивали яму, чтобы вытащить погребение. Самостоятельно могильник найти почти невозможно - надо проводить разведку хорошего уровня, чтобы на него выскочить в довольно глухом лесу. Но вот с АКР, просочившейся в свободный доступ - с полпинка находится.
Вот это самый большой курган." (с) reineke

"...относительный свежак - думаю, год прошлый или позапрошлый. Выбито, естественно, 100% курганов." (с) reineke

исходник тут


Нет, это не критика людей, которые составляют АКР. Это скорее иллюстрация необходимости сделать подобные издания по примеру "бланков строгой отчетности". Небольшой тираж в закрытых частях библиотек - и на доступ кучу справок и согласований. Иногда бюрократия - добро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments