Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

В Петербурге поставят памятник переводчику языка майя

В Северной столице поставят монумент выдающемуся ученому Юрию Кнорозову. Он был первым в мире, кто сумел расшифровать письменность древних майя, причем сделал это, не выезжая за пределы Ленинграда. Историк пользовался только документами и фотографиями иероглифов коренного населения Америки.
Он писал стихи и играл на скрипке, учился в Московском государственном университете на историческом факультете, прошел войну. Но одна из главных заслуг Юрия Кнорозова в том, что он первый расшифровал язык майя. Кроме того, он исследовал происхождение индейцев и занимался дешифровкой письменности ряда мертвых языков Азии. «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим» — так считал великий ученый, проработавший в ленинградской Кунсткамере большую часть своей жизни.
Памятник будет представлять собой стену с надписями на русском, испанском и майяском языках, рассказывающими о биографии и открытиях выдающегося историка XX века. На сегодняшний день проект монумента проходит стадию обсуждения в художественной секции градостроительного совета Петербурга. Скульптором памятника заявлен Виктор Шувалов. Спонсирует создание монумента Фонд Жорно, который уже много лет оказывает финансовую поддержку в создании и сохранении городской скульптуры. На средства фонда в Северной столице уже появились памятники А. Ахматовой, Н. Рериху и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments