Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Крупнейший англо-саксонский клад выставят на обозрение

В музее в Бирмингеме, где тысячи людей могут простоять в очереди в течение нескольких часов, можно будет увидеть стаффордширские сокровища из англосаксонского золота в галерее, на которую был потрачен грант в 705 тысяч фунтов.

"Стаффордширский клад - это наш Тутанхамон", - заявил Симон Кейн, директор Бирмингемского музея. В 2009 на невзрачном поле вблизи Личфилда, который не представлял собой никаких исторических интересов, был обнаружен один из самых зрелищных кладов англосаксонской золота.

Археологи и историки изучали более 3500 работ, в том числе витой крест с латинскими надписями, который, по-видимому, достался хозяину в качестве трофея, шлем, меч, концы пояса и пряжки, усыпанные драгоценными камнями и сложным вычурным орнаментом.

Они составляют до 5 кг золота и 1,5 кг серебра, и многие лежали так близко к поверхности поля, что даже мешали расти траве. Когда первые части были найдены, один из кураторов музея был поражен до слез их невероятной красотой.

Они заинтересовали сотни тысяч людей, ученых из Британского музея, Мидлендса, и США.
В галерее так же планируется открытие зала с картинами, который расскажет историю войн и царств 7-го века и открытия клада.

Tags: выставки, музеи_мира, средний_век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment