Странствующий палач (reineke) wrote in ru_archaeology,
Странствующий палач
reineke
ru_archaeology

Categories:

общественный запрос

В комментариях у пользователя ibicvs, весьма образованного и интересующегося любителя разных историко-археолого-лингвистических штук, обнаружил чудесное. Кажется, это один из немногих случаев озвучивания того, что витает в российском воздухе - и чуть ли не первый в отношении археологии. Доселе как-то археологию стороной обходили - ну вроде бы все умные, интеллигентные люди, да и круг общения у меня всё-таки с историческим уклоном. Полёты в космос покритиковать, высшую математику с её римановыми какими-нибудь пространствами, в которых не зайти, не посмотреть - это бывало. А археология - она своя, родная, как бы всем понятно - нужная штука.
Но вот! Открываются постепенно глаза.



"Не касаясь взглядов Белецкого.

Вот давайте честно спросим себя, а какую-такую пользу поимела историческая наука России, да и сама Россия от всего этого копательства в Новогородско-Псковском крае? Нет, положим, раскопки в Крыму, в курганах всяких, опять же в Костенках, еще кое-где, пользу все-таки и принесли. Но вот труды акад. Рыбакова по интерпретации своих находок обернулись в итоге появлением теории древних укров, а это к науке никакого отношения не имеет.

Теперь берем Новгородско-Псковский край. Обезобразили новгородскую Софию, раскурочили весь центр Пскова. Более того, скотины, а тут другого слова подобрать сложно, придумали идиотское правило о необходимости раскопок под пространством вновь строящихся зданий практически во всех населенных пунктах Новгородской и Псковской области с числом жителей более 1000. Ведь дом в простоте душевной не построешь, газ к дому нормально не проведешь (воздушки прокладываем, чтобы не дай Бог заглубления более 75 сантиметров не было и этих олухов звать не пришлось). Выгребную яму и то просто так не прокапаешь, нужно в район ехать и получать в управлении культуры разрешение на нужник типа "сортир".

Вот решил я новый дом построить, т.к. старый уже грозит на меня рухнуть, вот что я должен сделать первым делом?

А вот что:

1) Определить, где будет дом

2) Съездить в управление культуры и дать заявку на археологов

3) Обеспечить этим оторвам ночлег и пространство для раскопа, т.е. копать они будут ширше, чем пространство под дом, плюс еще по бокам, плюс еще место для отвала, где эти ошметки будут землю скидывать без всякого толку и ковыряться в ней.

Хорошо, если они метра на два глубиной яму выкопают. Оно и ничего - котлован рыть не надо. Хотя если яма мне вообще не нужна, положим фундамент плитный или ленточный, или если они метра на четыре вглубь уйдут, как у одного на нашем конце, так потом все это взад засыпай и жди год минимум пока земля не усядет. А то и все два ждать надо, а разрешение как правило всего на три года, так что всяко через год начинать надо. И это еще без того, что они тебе весь огород засрут-затопчут так, что потом года три там ничего толкового не вырастет.

И что имеем? А имеем мы удорожание личного малоэтажного деревенского строительства раза в полтора-два. И сама процедура только в лучшем случае два года займет. Как правило, управление культуры посылает заявку. И хорошо, если ее послали в августе, значит, скорее всего, но не обязательно, эти сволочи приедут в конце весны и будут у тебя ковыряться до осени. А если опоздал? То целый год пролетает. А могут и вообще забыть. А потом ВНЕЗАПНО припереться лет через пяток, когда уже вообще все вопросы утрясли. Уголовкой стращают и прочим.

Как люди это обходят? А так - пишут, что подсобное строение. На сарай разрешения из кульуправы не нужно. Вот и выходят дома по два этажа, что проходят как сараи и коровники. Но рано или поздно приходится как-то это дело оформлять... И тут уже начинаются такие истории, что романы писать можно.

Я думаю, проще этих археологов тяпкой забить проще и дешевле для страны. Правда,подчеркну, что я совсем ни кого убивать не призываю и ничего не разжигаю. Я просто говорю, что находка очередной матерной частушки не стоит ни надругательства над новгородской Софией, ни того, что две области на ушах в плане строительства стоят. Да и находки эти по сути ничего не прибавили к тому, что было известно до начала этих экспедиций. И если серьезно, то никакой Новгородской республики не было. Бред это сивой кобылы. И лет через десять начнется его разоблачение, потому как уже всем все это осто*бенило, если честно.

Простите, если кого обидел."

http://ibicvs.livejournal.com/235372.html?thread=4008556#t4008556

Хотел бы обратить внимание на то, что автор вполне себе интеллигентен, не желает разжигать, а честно и прямо высказывает своё вполне обоснованное мнение.

Чем больше таких мнений будет - и про археологию, и вообще - тем ближе мы к ответу на сакраментальный вопрос "А кому мы тут нужны?" Ответу не менее сакраментальному - "а никому". Общественный запрос на фундаментальную науку вообще и на археологию в частности в современной России (да и не только в России) отсутствует, и будет отсутствовать, пока присутствует столь явный запрос на выгребную яму.

Можно ли и нужно ли функционировать в рамках профессии без такого запроса? Вот это интересный вопрос. Тут только статистику собирать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments