Плиний Цигенхальс (khaa_alec) wrote in ru_archaeology,
Плиний Цигенхальс
khaa_alec
ru_archaeology

Categories:

Самая большая средневековая карта мира

5 апреля 2011 г.
«Mappa Mundi» («Карта мира» — лат.), созданная английскими интеллектуалами в XIII в., выставлена в Херефордском кафедральном соборе (XI в.). Выставка, посвященная «Mappa Mundi», открылась 4 апреля, и стала уже второй по счету после того, как в 1996 г. эта средневековая карта экспонировалась по случаю открытия Новой библиотеки при соборе в Херефорде, где она теперь и хранится. Об этом сообщает сайт Кафедрального собора в Херефорде.

На выставке наряду с картой представлено большое количество древних книг из закрытого книгохранилища библиотеки собора, цифровые копии которых можно «перелистывать» и читать при помощи интерактивного экрана.
Спонсорами проекта выступило несколько общественных организаций и фондов, горячо и щедро поддержавших инициативу общины Херефордского собора. По мнению председателя одной из этих организаций, Саймона Арбутнотта, «"Mappa Mundi" является культурной жемчужиной Британии, которой мы вправе гордиться, возможно, как ничем другим, особенно живя здесь в Херефорде». «Выставка даст возможность как жителям нашей страны, так и приезжим со всего мира увидеть ее так близко и отчетливо, как никогда прежде», — считает Арбутнотт.
«"Mappa Mundi", хранящаяся в Херефорде, имеет жизненно важное значение в жизни и служении нашей общины, и данные новых исследований, поведенных в ходе подготовке к экспозиции, уверен, приоткроют для посетителей выставки и паломников завесу многих тайн, которыми овеяна эта древняя карта», - отметил в своем речи на открытии выставки настоятель собора священник Майкл Тейвинор.
«Mappa Mundi» представляет собой изображение мира, как его представляли ученые XIII в. На карте стоит имя «Ричарда де Халдинхама и де Лаффорда», которого некоторые историки отождествляют с Ричардом де Белло, пребендарием Лаффорда в диоцезе Линкольн. Карта содержит описания разных стран и местностей, сделанных посредством как географических, так и мифологических называний и терминов. Например, наряду с вполне точным описанием истоков Амударьи (Oxus) рядом с Самаркандом, в ней встречаются как ошибочные данные (впадение той же реки в Каспийское, а не Аральское море), так и названия разных мифологических народов, зверей и существ, управляющих разными природными явлениями. На карте фигурирует город Херефорд, который помещен рядом с протекающей в западной Англии рекой Уай (Wye). Сам город обозначен при помощи «лейбла» в виде кафедрального собора. Mappa Mundi из Херефорда включена ЮНЕСКО в список объектов исторического наследия и является самой крупной из сохранившихся географических карт Средневековья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments