authari (authari) wrote in ru_archaeology,
authari
authari
ru_archaeology

Categories:

Использование Eos Photomodeler-scanner для построения 3D моделей поверхностей

Фотомоделер может использоваться для построения точных моделей (а затем и чертежей - в САПР) не только находок и построек, но и элементов рельефа, которые зачастую имеют сложную поверхность и труднодоступны. Зачастую они имеют также весьма внушительные размеры. Например скалы, гроты, каньоны и др.
В данном случае была поставлена задача создать трехмерную модель отвесной скалы в балке Фыцки около Качи-Кальена, где будет построен храм в византийском стиле.
Для построения поверхности скалы оказалось достаточно одной стереопары (см фото)



По ней фотомоделер за несколько минут создал облако точек (point cloud) - около 5000 точек, по которому затем - полигональную сеть - mesh. Она выглядит примерно так:



По сети можно создать поверхность - surface (также NURBS поверхность) для экспорта в ACAD, Solid, Catia, Rhino, SketchUp и др. САПР программы (есть MAYA obj и MAXscript) . При экспорте в 3ds сохраняется текстура с маппингом.

Моделер имеет также возможности анимации (впочем весма скромные), которые хороши для презентаций. В данном случае анимация хорошо передает трехмерный характер поверхности

http://www.youtube.com/watch?v=xt8L_49BML4 сцена в режиме каркаса
http://www.youtube.com/watch?v=e_8GUdZlbCI сцена с текстурированной поверхностью

Фундамент постройки моделировался по другим фотографиям и без применения сканнера (только моделер). Использована камера Canon d450 c объективом F= 100 мм. Хотели использовать Pentax с 500 мм максутовским зеркально-линзовым, но с учетом кроп-фактора это дало около 800 мм и слишком узкий угол. При использовании максутова можно было получить пару десятков стереопар и общее облако точек тысяч в 30. Это позволило бы получить очень точную и детализированную модель, но в данном случае в этом не было необходимости.

Лазерный сканер имеет много преимуществ перед фотограмметрией, но его недостаки - высокая стоимость (речь идет не о сканировании малых объектов), значительный вес и габариты, длительный процесс сканирования и др. ограничивают возможность применения его в поле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments